Shine – 少數弱勢代言人

如果Shine沒有消失, 高溫的光芒也許可以照亮更多受傷的弱小心靈, 保護更多受逼迫的弱勢社群
因他們是你也是我, 因他們正值年輕無懼, 為草根為病人為傷殘為長幼表露心聲更有赤子之善

短暫風光的歌唱生涯中, 黃偉文為兩子度身訂造了兩首具宏觀視野, 可供多層面解讀的經典
每聽一次, 或每隔若干年, 再聽一次, 再細味一下歌詞與旋律, 都有不同的感受與反思
一首是街知巷聞的成名作《燕尾蝶》, 一首是經常被遺忘, 如同曲中主角身世的《曼谷瑪利亞》

無論愛侶或路人 我都愛好嗎

感觸不已, 感慨不盡
世界上, 誰能自居博愛多情? 何能擁抱天下間所有心碎的靈魂?
人生中, 誰可仰天控訴不幸? 何能比擬天下間所有淒慘的悲劇
這一刻你在卿卿我我, 地球的另一邊廂卻有人正在乞食求溫飽
人心的熱情, 始終有私心, 為何她比他更值得你付出的關懷, 又為何她比他更配有地上的奢華?

每一個人, 若生來平等, 為何在地上要有階級之分? 誰有資格判斷誰的地位價值?
同樣的信仰, 同樣的名字, 為何軌跡有天淵之別? 很多的疑惑, 很多的不甘, 很多的眼淚…
也許我們都勇敢的, 豁出去愛吧, 不愛的, 都去關心一下吧, 直至力氣耗盡, 直至無力再愛…
最後, 我們都去奉信, 那一個敢愛敢行犠牲愛子的祂, 跟祂的腳步去愛吧…
啦啦啦 啦啦啦 道理誰人都明白, 敢去肯去訴諸行動的又有幾位?
世間上仍有千個受苦的她, 同樣希望人生中也有千個願意回應分享的她或他
曲末一句「有沒有人」是對有心人的呼喊, 若有所觸動的, 就去行動吧!

繁華像幅廣告畫 蝴蝶夢裡醒來
記不起 對花蕊的牽掛

懷念, 可一不可再的體驗, 一去不回頭的景象
時代向前流動, 記憶往後倒退

愛過的人, 曾經朝夕相對的人, 過去想念牽掛的人, 會離開你的視線
更多的事, 更多的情懷, 不知不覺的變遷, 毫無徵兆的消失
昨天的狂歡, 已成今日的回憶; 昔日的簡樸, 已成當下的歷史
向著繁華昌盛的未來奔跑, 多少園林中的花花草草已走過生命一個循環?
又多少遇過的友好親人, 經歷一樁又一樁生生死死離離合合?
要適應變化, 跟著生活一日又一日的勞碌走動, 途中所犠牲的, 又可曾停下留戀過?
責備時間走得太快, 然而我們才是最不懂賞識時間的人

又一個十年, 他們都已添一份成熟的滄桑, Shine 再不是以前的陽光大男孩
他們有自己的前路要走, 終於同化成為在偉大佈景下葬身的燕尾蝶

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s