《定風波》一簑煙雨任平生

bigshanghai

三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狽,餘獨不覺。已而遂晴,故作此。
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。
料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相 迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

《定風波》原為蘇軾宋詞,所說的是面對人生的風雨,命運的顛簸,抱有一份灑脫與坦然的情懷
退隱江湖上的一切風波,安然面對天然給予的是晴天或雨天,
沒有因雨水而耽誤自己的行程,也沒有因雨水影響一路欣賞大自然的興致,反是另有一番滋味
同樣《大上海》中講述成大器從無名小子到一代梟雄,在大時代中打滾,當中經歷無數的腥風血雨
仍要堅守原則,保護最愛,只是在時代洪流衝撃下,可以保住什麼?
男人要有酒膽、色膽、還有忠肝義膽,要義無反顧的顧念愛情與友情,最後少不免一個轟烈的下場

張學友的聲音下,周潤發的演出下,《大上海》中的英雄豪傑,成為了永恆的定格
瀟灑的告別江湖,所愛擁於懷抱內,一同湮沒於血泊槍聲中,多麼淒美浪漫
《定風波》與《大上海》同樣盪氣迥腸,最重要的是又重溫了一趟逝去的英雄觀
在舊世界的主流常常歌頌的情操,有熱情有承擔有勇氣,敢愛敢恨敢犠牲
這種品性與氣魄是否只能在舊電影中看到,又或是只有周潤發能擔當得起,張學友能唱得出?

沒錯,電影只是在重演昔日的風光,重溫舊式的劇力
但歌曲卻超越了影片的深度,在宏大的曲風中透進詩意的歌詞,
並呼應蘇軾的詞,達致向舊經典致敬的意圖;
又能寫出深情從一而終的愛慕,比故事中的優柔寡斷還要堅定
高世章的曲,岑偉宗的詞,張學友的唱,打造出真正的史詩,賦予影像沒法供給的氣度

人生之中,面臨當前的逆境,總覺沒有出口
但四季更替本為平常,只有認清生命中何為最重要,就不用計較旁邊的枝葉
只管努力的,為自己所認為值得去珍愛的,堅持到底,不枉負活過這一生
美好的願景,不要只去期待,而要去追尋,更要有不畏懼任何風吹雨打的決心
名利場上風光沒法永恆,有時細賞生活美景,與愛人一起平凡安渡,這樣簡單的目標可能更能長久

《定風波》歌詞

十里洋場 成就一生功業
潮起潮落 裡裡外外都體面
你陪了我多少年

穿林打葉 過程轟轟烈烈
花開花落 一路上起起跌跌
春夏秋冬明和滅 幕還未謝

好不容易又一年
渴望的寧靜還沒有出現
假如成功就在目前
為何還有不敢實踐的諾言

一輩子忠肝義膽薄雲天
撐起那風起雲湧的局面
過盡千帆滄海桑田
你是唯一可教我永遠懷念

錦上添花 不如一簑煙雨
滿堂盛宴 還不如一碗細麵
井水一飄也香甜

有誰一任平生 可以不拖不欠
漫漫長夜 想起那誰的人面
想到疲倦的人間 不再少年

好不容易又一年
渴望的寧靜還沒有出現
假如成功就在目前
為何還有不敢實踐的諾言

一輩子忠肝義膽薄雲天
撐起那風起雲湧的局面
浪淘盡滄海桑田
你是唯一可教我永遠懷念

嚐盡了似水流年
你是我心坎裡唯一的思念

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s