陳慧敏《排隊》一個道理,兩種領悟

queue

香港地小人多,每一個地方,都少不免要排隊,才可找到好的位置,舒服的落腳點。
每天早上等著巴士,到銀行櫃員機等提款,到戲院等購票,到餐廳等晚飯
生活小細節,無時無刻都需要等待;
到工作的職級,也需要拾級而上; 到名聲與地位,也需要逐步建立
待走到最前的人得到並離去後,才輪到自己,是時月的磨練,也要聽命運,也要看時機
還有愛情,深想到自己,卻原來還要再覓下一段姻緣
排隊,是在既定秩序中安份守己,也是一份消極的無奈

作為新人,必須有一個先聲奪人的印象,才能在樂迷在心中留下一個位置。
陳慧敏出道在《超級巨聲》的第二季,
一首《歲月的童話》為歌曲平反也讓自己賺得一紙唱片合約,
雖然最終沒有任何名次,至少其名字已經有公仔箱的支持者記得
是次第一主打,龍世傑填上的詞,可算是一份沉實的鼓勵,
並不見得要平地一聲雷,而是耐性的沉澱,經過艱苦的洗禮,才可擁抱成果。

除了排隊的等待外,其實歌詞還滲透世事無常的訊息
人世總在故弄玄虛,其中最刺中心頭的一句「好友或情侶 夢迴惺忪發現失去」
原來世間的一切已得來不易,在追逐更多的過程中還會失去曾經擁有的
陳慧敏既身在太陽娛樂文化的 Paco 旗下,亦是陳僖儀身前的好友
使這一段歌詞無意中增添了唏噓感。

只是過程中如何看待,就讓原版與確認版,兩首編曲兩齣錄像兩種演繹去表現。
原版是鬧鐘在吵,劃破寧靜走入繁囂
MV中的情侶一直要向前奔跑,一直腳步不停,換來大汗淋漓及喘氣不停
最後願望仍然落空,但發現不需等不需懊惱,最愛的,所需的,早在身旁
這當然是傳統的大團圓結局路線,也是古老的「珍惜眼前人」訊息

偏輕快的節奏,緩和都市繁忙與催趕的背景
結他作主調下,背後間有女高音的和聲,讓聲音變化顯得豐富熱鬧
亦更突出最後再唱一節副歌的突然冷清,就是歌者的功力展現
在關鍵一段詞注入淡淡哀愁的情緒之時,再建立演繹的層次感
經過這樣的處理,就不致全首是單調的樂觀,而是若有所失後再頓悟。
單一版本而言,已達到介紹一位新人的基礎
在影像中她的色彩繽紛,亦見活潑跳脫,整個包裝予人清新之感
只是在確認版的對比下,便發覺陳慧敏對於歌曲意境有多理解及投入,
她嗓音的可塑性,其實還有多大的潛質未被發掘出來。

不需奔跑,不要複雜
簡單的,去除旁枝,純淨的陳慧敏
看一本書,聽一首歌,悠閒的、懶洋洋的,不去急主流的急
你要去排隊爭取所愛嗎? 我才樂得躲於家中沉醉自己的空間
解除排隊的煩惱,除了正路的耐心等啊等,等不到還自我安慰外,原來尚有更積極的答案。
做回自己,不用跟隨別人,也有一片新天地,也會有人懂得欣賞
雷柏熹的編曲更能使陳慧敏的演繹無拘無束,不用跟著節拍走,這才是面對《排隊》的要領
留意到背後仍有和聲,但是不再虛無斷續的嘆息,而是連綿肯定的;
那一個背景音樂的停頓仍在,但落在另一節的歌詞,亦沒有唱出原版時的那種澀味
這一回,沒有了感傷,只聽到樂在其中,融入那味蕾帶來的甘甜
少許爵士,少許藍調,會是陳慧敏日後所「確認」的路線嗎?

原版

確認版

One thought on “陳慧敏《排隊》一個道理,兩種領悟

  1. Pingback: 超級巨聲的突破與困境 (五) – 陳慧敏,及失落的其他 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s