What do you want from me?

what_do_you_want_from_me Romain Jacquet-Lagreze 垂直仰拍的照片: 香港地平線上的一線天

一個歌名,三個特立獨行的歌手單位,三種結他彈奏的風格與感覺。
唱著表面上對愛人的甜言蜜語,實際上是回應樂迷或支持者的期待。

《What do you want from me》
先有 Pink Floyd 在1994年的出品
鼓聲行先,跟著一段鍵盤樂器再接結他獨奏,
調子壓抑低緩,低調的質詢其樂迷,
並語帶諷刺的說「水中行走的奇蹟也可實現」,
成為對樂迷當時對他們「常希望有新鮮的歌路,常要求更新更多更精彩」的一記回應

2010年 Adam Lambert 的《What do you want from me》
當然更為現在的流行樂迷熟悉,
來得直率外露,編曲沒有樂器的階段性變換,
而是結他聲與鼓聲相互穿插,是典型的芭樂處理。
作為美國大品牌旗下,首位公開承認同性戀傾向的歌手,出道自 American Idol 選秀比賽
他在造型、言行的包裝上相當出位,也見於其演繹的狂野與坦誠中
這首代表作,是他答謝樂迷的心聲,及不會讓其期望落空的承諾。

2013年,馮允謙帶來又一首《What do you want from me》,
不是 Pink Floyd 式沉重,不是 Adam Lambert 式硬朗,
樂器只剩一支結他,不花巧的一掃到底,作為他與前人區分,突出獨特的標記
除了承繼表面上情意綿綿的追求者身份,要打動佳人芳心外,歌詞當然同樣寄存給樂迷的心意。
作為新人,還未有一定支持者的基礎,
他第一段就說了,走的路線要與一般香港的流行歌手不同。

馮允謙在大台的《超級巨聲》中嶄露頭角,然後簽了給大大的唱片公司 – 英皇
第一首派台作《今天開始》(我的2012年度十大之一) 高舉愛與和平,
卻被批評為像青年民建聯的「和諧」主題曲
但這樣商業的出道過程,並沒有磨滅他音樂上的稜角,
反而與恭碩良的合作,有了火花,讓第一張專輯充分發揮其節奏的掌握,結他的爽朗

多變的是曲風,不變的是每一曲目都這樣自然,即興而隨心,那是一種真正的自由,港樂少見的開朗
沒錯,馮允謙走的就是陽光大男孩的路線,有理想有方向,卻不失單純,還有一份天真的信念
因此《今天開始》完全不會予人政治代言人之感,反而像未懂現實殘酷的少年,唱著心中的烏托邦。
就好像今日的「愛國」之爭,
沒有變質,沒有被洗腦的「愛國」情懷也許是祟高的理念,
卻不適合當下的社會現實,更不能作為易被利用的政治口號。

《今天開始》從歌名到創作方向到演繹方式,馮允謙都讓人聯想到李治廷;
第二主打《夜半敲門》名字又帶來何韻詩《Our time has come》的記憶
現在再一次用上一個熟悉的歌曲名字,馮允謙總是不怕貨比貨。

相比愈來愈缺乏一種風格,其實馮允謙與恭碩良已共同建立一種鮮明的印象,
一聽到馮允謙的歌聲,伴隨的是樂觀、自信、純真的感覺,一新近年香港樂壇的風貌。
香港的流行曲也許是時候有多一種新的面向,
要流行要愛情不代表只有慘情、巨肺或是飆高音; 唱作亦不需要劃成與非主流或藝術等同的標籤
勵志也不一定老氣俗套,活力亦不需要每一次都是搖滾或熱舞。
也許現在還未很受歡迎,尚沒有入屋,但其堅持努力下有著完成考驗留下歷史的盼望。

香港地,大廈林立,空間局限,
地平線上,在面目模糊的人群中穿梭,在狹窄擠擁的路上走動
但地面的前路被眾多人頭阻隔,卻原來只有抬頭向天仰看,就會看得出一線天。

垂直的視角,讓密度化為豁然開朗的一道天空,一個缺口 (出口)。
另一種看法,成為一種自我的風格。

只要繼續自己的創作路線,我相信,
馮允謙真的能從香港樂壇地平線上倒模的歌聲中,闖出個一線天。

延伸分享:
香港樂壇 年度總結 2012 – 專輯推薦 《今天開始》
香港樂壇 年度總結 2012 – 唱作新人王 馮允謙

One thought on “What do you want from me?

  1. Pingback: 超級巨聲的突破與困境 (四) – 馮允謙 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s