華納情歌系列 【到此為止】

theend_shiga

曾幾何時,大概是2005年到2010年的時候,華納唱片公司的香港分部,
旗下每一位歌手都有獨特的賣點,並且不推銷主流K歌作主打
即使是最流行的薛凱琪,她所走的路線,以香港樂壇而言也算偏鋒,
她與方大同一系列的合作固然有別於大路曲式,
就算是 Edward Chan/Charles Lee 所譜所編的,都不是市場的慣常供應。
最好例子是《Electric Angel》,幾乎每一track都有驚喜,
曾經的叱吒十大是《小峽谷之1234》,初推出時在樂迷間也有爭議。
還有周國賢與其樂隊 Zarahn,走的是另類的搖滾,偏黑暗,偏重金屬,而不是典型band仔熱血;
初出道時期的周柏豪則仍在摸索,但我手寫我心的歌曲亦見赤子坦誠;
最有特色的當然是方大同,《Soul Boy》展露獨步天下的唱腔與創作,
正好開展了華納從當時的市場劣勢,慢慢重新定位,建立新品牌的階段。

不過,已成過去。
隨著連詩雅的《到此為止》面世,風格化個性化的華納,就「到此為止」。
薛凱琪仍有其堅持,但已於去年離開華納,轉投 Paco 旗下;
方大同在香港樂壇打滾了五六年,成名了,也終於走向大路的旋律,模糊了自身的性格,
亦有年底會離開華納的傳聞,似乎未必再會如以前,為華納旗下其他歌手交貨的日子;
沒有了Zarahn,引入了Dear Jane; 走了薛凱琪,來了官恩娜;
周柏豪亦找到了他專屬的看家本領,沒錯,就是《到此為止》。

《到此為止》所代表的系列,
就是一段關係的告終,或一個重要的人在你生活中消失,
很難接受,卻被逼要承受,
時間在前進,情感卻難收回,
很想回到過去,再有一次機會,卻明知沒有可能的那份情緒。

留下的結尾,可以是自我安慰的假話,可以是放下振作的豁達,
解脫與否,視乎你如何看待,

到此為止 – 連詩雅

Lyrics Video 與 Music Video 在 Youtube 的總點撃率過數百萬,
也許為近年來 Youtube 頻道普及後,唯一一首在網絡廣傳的熱門情歌。
連詩雅在《到此為止》之前,其歌手的形象一直不受注視,
但她在這首代表作中,唱出了一份懷念,一種遺憾,充滿欲哭無淚的無奈,
也許是有著過來人的經歷,因此才這樣投入,讓聽者感受到歌聲中強烈的情感。
連詩雅也透露,歌中的故事,是源自她的戀愛經驗,經由林若寧再演繹,
而聽過她在唱片中與現場中的版本,也終可證明她的聲線與唱功,並不是後天的錄音室加工。

這首歌,成為連詩雅 2012年 的大碟點題作,
亦將是連詩雅在事業上的一大突破,為她的慘情代言人身份定型。
《Movin’ On》圍繞著這份失去了但刻骨銘心的感情,
連詩雅演繹從心碎到振作的心路歷程,情路上有分手之痛,回憶之憾,也要有重生之勇。

無力挽回 – 周柏豪

《到此為止》,除了是連詩雅歌路的轉捩點,也成就了周柏豪作為作曲人的起飛。
這種旋律,既是易上口的起承轉合,卻因真摯的情懷而不覺公式,
以個人最觸動心深處的傷口,作為創作靈感,
既抒發歌者感情,讓內心抑壓盡情釋放,是自我的療程,同樣能將這份共鳴與聽的樂迷分享。

《到此為止》談愛情的結束,《無力挽回》中將無力感延伸到失去任何身邊的人,
2012年,周柏豪在經歷了好友患癌,婆婆去世的時候有所感悟,
玻璃杯的破碎不能圓,正是《無力挽回》的主題,
旋律的變化,從開首的萬念俱灰過渡到副歌的情感暴瀉,
周柏豪的演唱,亦是有深度有層次的遞進; 陳詠謙的文字,亦是帶領人走出哭泣與遺憾的循環。

2012年,周柏豪仿似開了竅,
成功將之前《同天空》的大理想大道理,與《六天》的市場主導式芭樂情歌融合,
上半年的《到此為止》,下半年的《無力挽回》,皆在個人的年度最愛及推薦之列。

無可避免 – Dear Jane

翻唱過《到此為止》,以男孩子的角度再看那段彼此珍惜的戀愛。
這一次的曲由Dear Jane親自譜上,陳詠謙續填上《無力挽回》的延續篇。
「遺憾是越努力捉緊這碎片 越難令它再現」猶如周柏豪那玻璃杯;
「若那日你沒離棄我 已是某段情歌」則更突出無力挽回,不能重來的唏噓。

當然是次為了吸納更多香港樂壇的主流樂迷,主題要集中火力談消逝愛情吧,
相比周柏豪作品中滲透的沉重感,Dear Jane 帶來一種呼喊式的宣洩,
編曲與演繹上第一段刻意放輕,營造內斂的心靈封閉,
三段副歌,一段比一段肉緊,情感一路堆積到最後的爆發,符合主流的分手慘情標準。

題外話,Dear Jane 的《別說話》,今年也有了呼應,來自連詩雅的《說一句》,
想不到一隊流行搖滾組合與專唱少女心事的偶像派,能產生互相啟發的交流火花,
若然 Dear Jane 要有更多人認識並支持,《無可避免》這一類歌確實無可避免,
但希望他們舊日的火氣,社會的觸覺仍會存留,
這樣發展的方向,或可打造成屬於香港的一隊「五月天」,
既能勵志,又可反映地道文化,亦唱得一手撕心裂肺的情歌。

乾脆俐落 – 官恩娜

既無力挽回,復無可避免,不如乾脆俐落,到此為止。
《乾脆俐落》單看命名,已自然成為系列的一份子。

AGA 江海迦似乎成為了華納御用作曲的班底,
只是《好好過》已為承接《到此為止》的章節再續,
想不到為官恩娜寫的《乾脆俐落》,在曲式設計上仍是《到此為止》的倒模。
整首歌幾乎可與《到此為止》交錯播放而不著痕跡,
編曲上卻來個罐頭公式,那種適合在卡拉OK中大唱特唱大嗌特嗌一類。

《到此為止》的含蓄,因為是過去式的悼念;
《乾脆俐落》的「乾脆」,則源於現在式的宣言,
也就是《乾脆俐落》正好作為《到此為止》的前傳。
當然,公道點說,也許《乾脆俐落》更似是李峻一《戲中有氣》的下集
同樣講情人面前演戲的掙扎,當年《戲中有氣》一路拖戲到現在,終要《乾脆俐落》的斬情絲。
是入戲還是應抽離?《乾脆俐落》音樂錄像中的高潮,正在於放下/切斷的蒙太奇。

華納似乎仍在為官恩娜尋覓定位,
《So in love》的清新色彩比對《乾脆俐落》的怨婦咆哮,就看樂迷較受落哪一面了。

四首歌的主題一致,起伏統一,
那是華納這一年的情歌出品,都有一定的質量保證,
流行傳唱度必然不缺,只是藝術創意就有了局限。
經濟學上的「邊際遞減理論」,
說的就是即使一種產品多受歡迎,水平能一直維持,
顧客的滿意度都會隨著產品的重覆增多而一路減低,
《到此為止》的成功方程式雖好,但一下子同時的推出,樂迷也未必完全可以消化,
華納還是「適可為止」較好。

延伸分享:
香港樂壇 年度十大 2012 – 今天再 (你) 回頭看 這一個男孩子
香港樂壇 年度十大 2012 – 從今開始 不讓憾事循環
【明明就碰到 還是欠幾步】當官恩娜遇上華納

One thought on “華納情歌系列 【到此為止】

  1. Pingback: 周柏豪的分手系列 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s