903 拉闊音樂會 四朵嗓子 (二) 長頸對長腿

fourflowerslive

談過王菀之的鋼琴,林二汶的結他,她們演繹高傳唱度的歌曲與高自由度的作品之別後,
這一篇就要談另一組別,薛凱琪與吳雨霏,兩位傳媒及唱片公司指定的下任天后接班人。
從她們是晚的選曲,可大致看到兩者所走的路線,都是大路,卻大相逕庭。

薛凱琪(Fiona)是外柔內剛,
所說的「剛」是堅強振作的個性,「柔」是脆弱的外表;
吳雨霏(Kary)是外剛內柔,
所說的「剛」是硬淨的外表,「柔」是容易受傷的內心。
一出場兩人各自獻上拿手曲目:
Electric Angel的《小峽谷之1234》、Ping Pung 的《殺她死》,
面對失戀,前者是開心灑脫,後者是怨恨嫉妒。

Kary 的聲音其實可以很搖滾,抒發的情緒亦相當直率激烈,
她所代表的女生正如不少她耳熟能詳的歌名,
《愛你變成恨你》、《逼得太緊》的戀愛觀,一路到《狠狠》的去戀愛,
敢愛敢恨,要愛就一愛到底,同歸於盡。

Fiona 則是少女味道,情到濃時甜甜蜜蜜,
不過分開不是以輕快的步調爽脆告別,就是淡淡然的結束,
前者有《886》,後者則有《字花》。
唱出的多是失去了目前,後來還有更好的選擇,
不管是自我安慰,或真心放開,至少她的歌曲是在尋覓出路,而非走到死胡同。
熱戀的時候也抱持欣賞而非全情投入,例如《周末畫報》。

而說到野性狂放一面,
Kary 向來善用長腿,在快歌舞曲中大派用場,
且看《水百合》與《潮爆》,這是外在的誘惑;
Fiona 則不會以性感裝束迷倒在場樂迷,而是運用肢體語言來作內在暗示,
《調情》與林二汶的挑逗是最佳示範,《糖不甩》以百女舞者作陪襯,盡顯嬌媚一面。

還有兒歌的選擇,
代表Kary的當然是穿短裙,變身後又有絕招打敗敵人的《美少女戰士》,
表面看來屬於強勢,造型亦成熟誘人;
代表Fiona的是小忌廉,手拿咪高峰或神仙棒的,
表面沒有威脅,但內中有過人實力,及對夢想的堅持。

延伸分享:
(土豆) 903 拉闊音樂會 – 錄音轉播

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s