盛男. 熟男. 大作戰

有時,要看城中有什麼熱門話題,
只要打開電視機,聽著收音機,讀著娛樂報章,
圍繞的都是大同小異的題材,就知道這一期群眾在討論的是什麼?

去年無線電視製作的《盛女愛作戰》引起了關注,
於是乘勝追擊拍攝《求愛大作戰》,這一次讓男性成為真人騷的主角,
加上形象指導、人生教練,繼續「探討」港男港女兩性關係的「社會現象」。
報章連日來的頭條就是集中節目內一眾人物的花邊新聞,
又非禮爭議又涉刑事案之類,炒作宣傳做到足。
這一次還順帶首播劇集《熟男有惑》,以已婚男士的生活為題,
律師行名稱索性叫「盛藍」,擺明車馬食住條水。

看看號稱收聽率最高的電台最近又有什麼「商業」新搞作?
年頭先有灘叔鄒凱光的《灘住吹齋呵唔鬧》棟篤笑,
主題曲《阿叔今年四十歲》講的似乎就是男人四十單身寡佬找終身伴侶的心聲,
此款設定其實就跟《求愛大作戰》的題旨一致,
當然相信電視台對參賽者的背景篩選,會至少比灘叔更年輕更吸引,才可吸引觀眾;
然後年中輪到森美個人舞台表演《森美要滾》,
派上的歌曲《森美無滾》,就跟《熟男有惑》的主題如同倒模,彷彿可成其劇集代表。

關於不同年齡階層的單身/已婚男人,其實近年都有不同廣東流行曲去描寫其心態及生活,
2005年林海峰的《三字頭》,全張專輯都是針對著三十多歲,略有成就(?)的男人去寫的,
點題作就道盡日常處事為人的方式,
打呔返工的白領一族、好打機掃玩具的大細路性格、愛聽歌睇戲收藏等私人喜好等等,
編曲豐富熱鬧還有童音與男人的低音穿插,充分展現玩樂至上的反斗風格。
作為電台DJ歌手的始祖,林海峰就比鄒凱光與森美寫出更實在具體的生活細節。

2007年剛組織家庭的張繼聰,也推出了一張《Kidult》,中文意思就是大細路,
《大細路》也談到了每日面對工作/遊戲抱持的態度,
但更有趣是對自己外形走樣的自嘲,髮線胃腩統統入詞,概括了三字頭有家室的熟男形象。

林海峰《三字頭》

至於年輕一輩的單身「盛男」,享受獨行生活的一群,
其心聲當然就不會在電視台電台看見聽到,因為沒有新聞價值。
既然自得其樂,有自主性有獨立空間,有自己思考的一套,
就不會被傳媒擺佈其追求的目標,或要被標籤被打造成理想的對象。

2010年,詞人多多為周子揚填的一首《Welcome to Black Hole》,
就有代言這一個年齡群之意,以其紅酒、古董、股票的談論,
不難想像歌曲打造的「鑽石王老五」身份象徵,
歌詞中所形容的,是一班有些學識有點社會地位的精英份子,
周子揚演繹的ad-lib,樂器的隨意插入,都炮製出自由自在的氛圍。
Edward Chan、Randy Chow與徐浩打造出好玩的 Black Hole,無伴侶都可以很精彩。

從剛剛播出的《勁歌金曲》知道,
原來周子揚兩年間已有自己歌唱以外的事業,開設了地產公司,
看來這首歌也可反映到他本人的生活態度。

周子揚《Welcome to Black Hole》

若然 Black Hole 太高級太離地而沒有共鳴,
也許《麻不甩》草根直率的宣言更合心。
歌名出自灘叔一書(找不到更早的典故),詞意所寫的生活貼身,
不止談到飲酒賭博等習慣,連交稅卡數的煩惱都有,就見其寫實的筆觸。
同樣是三字頭,Yellow! 沒有求照顧,反而歌頌麻甩自由誠可貴。
唯一不明為何要有這麼多的假音位,假音高歌,不夠麻甩。

Yellow!《麻不甩》

另外,從流行曲中也可看到一脈相承的男性特色。
其一,是吹水,每一首歌都在炫耀,充大頭,
《三字頭》自豪在人無既我都有,
《Welcome to Black Hole》更是快樂到如身處烏托邦,
怎料最後一句筆鋒一轉,玩到天光夠鐘打掃,就像打回原形,醒來在現實,
MV 也有這種意味,近鏡是熱鬧的台上,
看其結他的爽勁,樂隊的自在,豈料台下原是空無一人,
既帶出 Black Hole 的意思,亦有自high的諷刺。
來到《麻不甩》就最誠實,直認吹水又如何,飲酒其實還是會醉的。

其二,是兄弟的情義。
林狗《三字頭》中最經典的可算與金牌男歌手合唱的《男子組》,
跟張繼聰《Kidult》中的《四小強》同出一轍,歌頌老死友情,
《Welcome to Black Hole》的世界當然需要一班同伴聊天嬉戲才成事,
《麻不甩》的副歌亦開門見山,是一眾的麻甩好友。

最後,就是活力。
不論單身或是婚後,音樂上都是能量爆棚,有鼓有結他等多種樂器伴奏。
愛熱鬧,愛玩野,也許都是男人世界的共通點。

兩性定位,向來是創作靈感來源,
出色的流行音樂作品,就反映出不同年齡不同階層不同交往狀態的男人心聲,
在看過電視,聽過笑話後,也許可以再欣賞流行曲,作更多元化的了解。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s