超級巨聲的突破與困境 (三) – 胡鴻鈞

TVB-The_Voice

2009年-2011年,TVB大型音樂比賽節目《超級巨聲》進行了三季,橫跨了三年。
從最初不被外間看好,僅為台灣同類型的《超級星光大道》翻版,
到後來縱然節目製作質素不算相當理想 (評審、淘汰制度等都有批評聲音),
卻真的能吸引樂迷追看,亦因此讓第一季成為許廷鏗入屋的關鍵,
成為第一位簽下唱片公司的巨聲新人。
第二季接續播放,節奏更緊湊,亦在尾段終於掀起了話題,
同時成為目前三季中最多參賽者成功得到唱片公司賞識,有推出個人專輯的機會,
連帶踢館的李幸倪,都得以推出廣東大碟,留港發展。
可惜第三季未能延續口碑收視,播放以來最高收視只有20點,
加上有實力有條件的而又報名的可能已都遴選過,就讓《超級巨聲》暫時告一段落。

三年過去了,超級巨聲出身的歌手們 (慣稱為巨聲幫) 在香港樂壇的地位如何?
港樂能唱能表演的生力軍歌手們確實不多,
能有巨聲幫加入,著實更熱鬧更有競爭力,但是否在可見未來進軍天王天后級?
已經出道,經歷過新人階段的,就有四位,許廷鏗、林欣彤、胡鴻鈞、馮允謙。
他們有再進一步的潛力嗎? 會成為支撐起港樂市場的核心嗎?
就先逐一從他們的新專輯新歌曲,
就其音樂路線、形象宣傳、演繹水平去看他們的實力與飛躍空間。

剩下的又如何? 隨著時間,巨聲熱逐步散去,電視機前觀眾的記憶漸模糊,
還能有新的流行歌手從巨聲幫走到香港樂壇前線嗎?
2013年度先後有陳慧敏與何雁詩,有單曲正式派台,
時隔巨聲畢業已一段日子,她們真的還可站得住腳,不當一碟一歌的單位嗎?
其他的參賽者,又是否還有未被發掘的新星?

胡鴻鈞

hubert_wu

巨聲第二季備受矚目,只因為林欣彤的超班表現,之後還有她與羅孝勇的緋聞宣傳,
第二名的胡鴻鈞樣子平凡,聲音特色不顯著,沒想到可走得這樣遠,到現在還算能站穩陣腳,
多得自身實力不斷提升,及TVB很有心,不斷安排其出賽出鏡,唱劇集主題曲,
現在歌曲有知名度,在樂壇保持著高度的存在感,主要是來自公仔箱的重複播放。

跟許廷鏗一樣,加盟星煥有利有弊,至少仍保有在TVB的主場地位,
但音樂製作上嚴重失去主導權,比許廷鏗更甚,更壞情況是不獲力捧,
看其新專輯封套已見毫無設計,碟名更取其翻唱作品《化蝶》,隨便程度為全星煥之最。
《化蝶》此歌還是因為劇集《師父明白了》而為人熟悉,
宣傳全在經理人公司而非其發行,整張專輯從曲目到編排都是流水作業,
一張毫無誠意的唱片在新人第二年推出,會虛耗支持者的等待,亦會在外界印象大打折扣。

不過,有娘家的舞台支撐住,胡鴻鈞的銷量及大眾認識度還是有保證,
參加過新秀、韓國選拔、春晚等比賽後,有了經驗,逐漸脫離當初的面目模糊,
誠然首張專輯已有多樣風格嘗試,他的唱法變得很突出鮮明,
只是公司重點主打常是倒模的台式情歌,讓其在坊間形象停留在「情歌王子」的塑造。
最流行的歌曲,始終源於劇集,亦讓他成為巨聲幫中最能受惠於電視平台的歌手,
《一生一心》、《明白了》與《化蝶》是他出道三首最大熱的歌曲,
又難得他唱出古裝的意境,此等慢板大路金曲,適合他娓娓道來的演繹,聽得窩心,
更難得是兩部劇都有不俗質素,才可讓歌曲與劇情融和,
給觀眾樂迷帶來強烈的畫面感,代入故事中人的情緒情感。

《化蝶》雖唱得好而具豐富感情,畢竟仍只是一次成功的翻唱。
巨聲幫中就只剩他,尚未離開參賽時選他人之歌重新演繹的路線,
就像台灣那邊,林宥嘉已打造自家品牌,楊宗緯則依然停留在口水歌的層次。
新專輯帶來另一個變化,多了與同公司女歌手的合唱,
有其他聲音參與,初試會有新鮮感,
但連本身風格都未確立,只會讓音樂方向更模糊更凌亂,
何況選擇的都是迎合市場的K歌,一聽就知不是發揮胡鴻鈞聲音及感情優點的類型,
再一次證明星煥正在浪費胡鴻鈞的歌唱才華。

另外,關於其中性造型,似乎可另闢一片市場的天地,
能將何韻詩的歌化成自己的作品,也許他其實大可走其早期路線,說不定可以鞏固其樂迷群。
當然以他雄渾厚實的聲底,去唱《神經痛》《露絲瑪莉》等深情作必然能擊中聽眾要害,
但筆者想像的是《娃鬼回魂》式型格放諸他身上,應別有一番嶄然一新的氣象。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s