超級巨聲的突破與困境 (五) – 陳慧敏,及失落的其他

TVB-The_Voice

2009年-2011年,TVB大型音樂比賽節目《超級巨聲》進行了三季,橫跨了三年。
從最初不被外間看好,僅為台灣同類型的《超級星光大道》翻版,
到後來縱然節目製作質素不算相當理想 (評審、淘汰制度等都有批評聲音),
卻真的能吸引樂迷追看,亦因此讓第一季成為許廷鏗入屋的關鍵,
成為第一位簽下唱片公司的巨聲新人。
第二季接續播放,節奏更緊湊,亦在尾段終於掀起了話題,
同時成為目前三季中最多參賽者成功得到唱片公司賞識,有推出個人專輯的機會,
連帶踢館的李幸倪,都得以推出廣東大碟,留港發展。
可惜第三季未能延續口碑收視,播放以來最高收視只有20點,
加上有實力有條件的而又報名的可能已都遴選過,就讓《超級巨聲》暫時告一段落。

三年過去了,超級巨聲出身的歌手們 (慣稱為巨聲幫) 在香港樂壇的地位如何?
港樂能唱能表演的生力軍歌手們確實不多,
能有巨聲幫加入,著實更熱鬧更有競爭力,但是否在可見未來進軍天王天后級?
已經出道,經歷過新人階段的,就有四位,許廷鏗、林欣彤、胡鴻鈞、馮允謙。
他們有再進一步的潛力嗎? 會成為支撐起港樂市場的核心嗎?
就先逐一從他們的新專輯新歌曲,
就其音樂路線、形象宣傳、演繹水平去看他們的實力與飛躍空間。

剩下的又如何? 隨著時間,巨聲熱逐步散去,電視機前觀眾的記憶漸模糊,
還能有新的流行歌手從巨聲幫走到香港樂壇前線嗎?
2013年度先後有陳慧敏與何雁詩,有單曲正式派台,
時隔巨聲畢業已一段日子,她們真的還可站得住腳,不當一碟一歌的單位嗎?
其他的參賽者,又是否還有未被發掘的新星?

陳慧敏

vivian_chen

之前四位率先跑出的巨聲幫,兩位英皇,兩位星煥,
第五個幸運兒,屬於現處太陽娛樂文化旗下的陳慧敏。

一曲《歲月的童話》讓舊歌脫殼重生,得到第二生命,
沒有得到「專業」評判的肯定,卻能讓電視機前的聽眾記住了這個名字。

只是時隔三年才正式走進錄音室,善忘的香港人也許早已不再記住她,
與一手帶起她的電視台似乎也此情不再,沒有得到刻意安排,出席大場合或音樂表演,
作為新人,她在其公司亦面臨內部挑戰,
除了力捧的 J.Arie,還有男新人沈震軒與符家浚,又有新組合 As One,
Paco 就算是金牌經理人都分身不瑕,於是出碟期成謎,另一趟無期的等待。

既然不是傳統唱得的實力派,亦未可憑樣貌身材作賣點,
即使聲音有特質,但主流市場未能消化,唱片公司亦不懂怎樣定位推銷,
也許是要等她在創作上有更佳作品 (如《航道》),才正式出發?

在已派台的流行曲中,《排隊》《自拍》都製作了兩個版本,
前者已另文詳評,後者的中國風,意外地叫人聯想到鄧麗欣的單飛時期,
其實 Stephy 的聲音比 Vivian 更溫婉,但論穩定性當然是陳慧敏佔優。
這首歌亦解釋了為何 Paco 會看中她,就是補充失去了的鄧麗欣,延續其曲風吧。
本來《自拍》是小肥譜給陳僖儀的,現在由陳慧敏繼承,相信就沒有預期中的矚目,
就算小肥親自合唱,都得不到應有的注視,
從前Paco受訪說過,簽新人是聽到跌錢聲 (有商業價值) 的衡量,
但這兩位歌手都不像會朝大紅大紫的路向進發,會否是現在眼光已有所轉變?

以歌論歌,《自拍》小調優美,但合唱版比獨唱版有更緊密的歌詞,
過多文字反而破壞留白的意境,不過都可聽得出陳慧敏聲音的可塑性。
目前曝光的每一首歌,陳慧敏都有不同的演繹方式,
新歌新碟會是如何包裝這位歌手? 繼續值得期待。

之後還會有多少個巨聲幫成員,可以新人姿態現身樂壇?
何雁詩已有單曲《淚如鐵》派台,羅孝勇亦已簽下唱片公司,
前者實力有限,能一直保持在無線亮相已難得,
她的忠實支持者還留下多少,是一大疑問。
後者與馮允謙路線重疊,若Jay都紅不起,創作力稍為看低一點的Sheldon就更難突圍,
也許要借助(前)女友名氣,不過英皇必然不會允許。

第一季冠軍早不把香港市場放在眼內,
第三季冠軍沒有落腳地,應會專注當老師,
就算之後再有人給看中,都應不會是第二或三季的參賽者,
一來剩下的已經無新聞價值,歌唱實力亦不是真的首屈一指,
那第一季的又如何? 周志文兄弟班已轉型拍劇,
何紫慧仍是學生,就算日後畢業都可能需要造型改造,
駱胤鳴可愛活潑,有自創曲但無唱功為致命傷,
鄧小巧唱畢處境劇主題曲後又消聲匿跡,若然她出道或可當下一個林二汶,
鄘柏廉為《志明與春嬌》獻唱過,有出道潛質但沒有走紅的必備要素,
這一群其實都算有質素,只可惜即使得賞識,可能最終都只屬浮浮沉沉一類。

《超級巨聲》完結了,現在當道的是《星夢傳奇》,
且看鄭俊弘能否接捧,替無線出身的歌手創下新的高峰。

延伸分享:
陳慧敏《排隊》一個道理,兩種領悟

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s