年度港式食糊 K歌

現在香港流行樂壇逐漸陷入邊緣化的境地,廣東歌不再具備高傳唱度,
從前因著一式一樣的公式化旋律與愛情題材而大熱的「K歌」時代早已盛況不再,
如今其實百花齊放了,獨立音樂的平台空間多了,生態反而健康了,
但市場還總有談情說愛的需求,K歌不再大行其道,但仍有其生存價值,
倒模重複氾濫到厭倦唾棄後,失去了光環,偶爾再聽見,就成了懷念的回憶,
這只是一個循環。

洪卓立 – 獨活

ken-alone

洪卓立直言等待多年的第一首密集歌詞演繹的歌曲,
Kenix Cheang 又再仿效 Christopher Chak 的綿密旋律設計,
曲的起伏不顯著,突出的是唱詞內容,因此《獨活》的焦點落在陳詠謙所寫的故事上。
(雖是如此,這一次已有所進步,至少高潮部分有可聽性,不至於模糊如《苦瓜》之流。)

歌名首先幽了歌者一默,獨活作為一種藥材,色微白而形虛,配合洪卓立本來予人的形象,
《獨活》都可解於一個人的生活,但聽畢整首都不見得與這個主題有何連結,
只是陳詠謙這次寫出的主人翁內心想法,就很有閱讀趣味,
他的副歌不斷在說要清楚這一段關係,聽眾就隨著每個段落的提示,慢慢了解關係的背景。

開首時像是一個男人知道了女友出軌,後來的尾隨見光不公開執迷,
又像是他在暗戀她,而跟蹤她跟其愛人的一舉一動,
然後第二段開始,又回到第一個可能性,
大半段的鋪墊都在指明男方是受害者,最後筆鋒一轉,真相揭穿,細聽之下就恍然大悟。

從前字少具詩意,如今字多得密密麻麻,有時失卻了聽一首歌的機會,變為讀一首詞。
但陳詠嘆謙近年常被詬病詞不達意,
是次卻清晰達到起承轉合,娓娓道來一個完整的失戀歷程,
還帶來意料之外的驚喜,大概也是得益於歌曲字數的多,可以不用意境而直白描述。

另一值得談論的,是洪卓立的唱功。
他從第一張專輯開始,已有多元化的歌路,他的聲線亦有很多可發掘的可能性,
只是幾年下來逐漸定型,想轉換方向又好像無新突破,
與 The Island 的合作在初期很清新,後期很快就變得懨悶。
《獨活》縱然說是新嘗試,但其唱腔還是《彌敦道》的款式,
無可否認其低音很有感情,不過似乎已成為一種局限的框框。

鍾嘉欣 – 鋼琴哭

piano-cry-linda

南韓劇集與音樂繼續席捲亞洲市場,成為了龍頭大哥。
靚人靚景的認真製作,成為了其他地方的學習目標,
這一首歌曲,就是無線電視與南韓合作電視特輯的衍生主題曲,
《愛情來的時候》系列分成四篇,其中三個不同國家的部分都由三位本地女歌手所唱,
《愛莫忘》《休止符》《鋼琴哭》不論曲詞編唱都高度相像,就如十年前K歌高峰期的工業生產,
於是哪首能得到較高注目,取決就在於歌手知名度,以及劇集可帶來的共鳴。

拍劇入屋的說法,又一次得到證實。
電視製作本就是流水作業,但韓國篇就是在音樂與影像結合勝人一籌,
雪地的浪漫,女主角鍾嘉欣親自主唱,就收角色投入之效,
遠比專業歌手鄭欣宜、或偶像派吳若希,得劇迷歡心。

連詩雅 – 只要和你在一起

shiga-together

最後也要談談,憑藉一首又一首慘情K歌而上位,youtube點撃率長期高企的連詩雅,
她的人氣高,是非自然多,但不阻她的歌曲在網上廣傳。
華納由以前的自主風格,搖身一變成為主流大戶,也是源於她的加盟,
只是在香港樂壇生存,曲風要多變才能證明實力,
同一類歌唱得再有感染力,都會有歌路狹窄的原罪。

在不離開愛情題材的大前提下,連詩雅的《只要和你在一起》第一次描繪正面的愛情觀,
失戀情傷後遺說盡了,迎來義無反顧的轟烈熱戀,
烈女代言人楊千嬅曾經唱過《勇》與《飛女正傳》,《只要和你在一起》是其精神的延續。
連詩雅聲音最大的賣點,正是她的溫柔與脆弱,
即使在呼喊愛的宣言,也不是聲嘶力竭,而仍是以女生的姿態與方式,展現她的不失氣慨,
難怪有樂迷認為她的表現造作,也有樂迷被她的演繹有融進心坎的感動。

不管如何,連詩雅是次擴闊了其情歌世界的版圖,不需要每次哭泣終場,
都期待她不止甘於目前的保守出品,畢竟其出道是演唱方大同手筆的《灰伯爵的忌廉暇想》啊,
那一面的連詩雅,但願不會就此消失去吧。

這三首歌,正是今個星期剛公佈的 TVB《勁歌金榜》三甲,
剛好涵蓋了本年度的第一季,最熱門最優質的一時K歌之選。
對啊,四台榜單早已不代表什麼;
香港樂壇的所謂流行,其實都沒多少人去聽。
而正當樂迷們可以接觸到黃耀明、陳綺貞、麥浚龍、C Allstar、My Little Airport 與 LMF 的音樂,
他們的作品又都不會在 TVB 上榜,2014年的港樂,似乎比坊間想像的來得更燦爛。

One thought on “年度港式食糊 K歌

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s