顛覆時代,改變世界

Less is more,在社會急劇轉變的大時代中,要有宏大的願景,先從微小開始。
2014年,鍾氏兄弟與 Supper Moment 一同帶來他們音樂路上的突破,
同樣以一首簡單的歌曲,去回應當下社會,
面對一個日漸崩壞的制度與崩潰的世界,表達求變求顛覆的信念。

香港的流行歌曲,如同街道上的人山人海,
密集的歌詞常填滿每一粒音符,填詞的人具壓力,聽歌的人也有壓逼感,
每一首歌都要包含一個故事,要充滿具體細節,造成聽詞多於聽曲的負擔。
於是,偶然遇到了回歸簡約風格的廣東歌,實在有呼吸一口清新空氣的感覺,
《時代的顛覆者》與《世界變了樣》就難得在這份久違的樸素,
明白到歌詞不是論文,在詩篇的表達中更有留白的美感。

chungbro-era

鍾氏兄弟一向都喜愛找尋香港樂壇的遺珠合作,
讓樂迷再度認識流行樂歷史中,被遺忘但仍有才華仍有火氣的音樂人,
不止在新一代樂迷聽來陌生,
就算是一直留意香港樂壇的,都未必可立刻記起他們的作品。
之前的《齊唱.吳秉堅之歌》已跟不同經典單位合作過,
如泰迪羅賓、赤道、姚莉等,
今次則有玉石樂隊與梁球的名字,
前者在七十年代出道,大Al是早期樂隊主音,細Al則多擔任幕後,
著名的編曲作品有陳奕迅的出道作《時代曲》與譚詠麟的《幸運星》;
後者則只在1990年推出一張專輯,但可能是香港樂壇第一位失明歌手。
是次鍾氏的誠意邀請,除了有三個不同年代的歌手一同去宣揚共同理念的意義外,
同時亦再度提醒聽歌的朋友們,從前有過的美好,有了延續傳承的意味。

作為新專輯《極》第一首派台歌曲,預示其探索香港社會的主題方向,
《時代的顛覆者》不同於其他具社會性的香港流行曲之處,在於它的一針見血,不轉彎拐角。
直白、到位,是第一次聽到這首歌曲的反應,
通常詞人想講社會問題,會擦邊球的暗示或諷刺,
但直接唱出「政客厚臉皮」「政策有問題」的廣東歌曲,《時代的顛覆者》應是開創先河。
在當今的氛圍,流行樂淪為消費商品的數碼年代,
也許需要這類「宣言口號」式歌詞去表明立場,才不致於湮沒在大批製造的單曲之中,
讓樂迷意識到其顯著的訊息,不用《主旋律》《六月飛霜》多重的包裝,
還會被政治冷感的樂迷標籤為「過份解讀」的政治化。

不用比喻,不低調含糊,大抵就是誠實面對困難的態度,(唯一的暗諷在於只「思」想「歪」理一詞)
但不代表沒有詮釋空間,反而在拋出大議題的背後,
能引發聽眾的聯想,自行思考身邊發生的新聞,與歌詞所描繪大環境的關係。
畢竟,鍾氏兄弟雖然正職是律師,但在歌唱的作品中,總不能洋灑千字,
政治的世界太難以三言兩語概括,因此流行樂的功能應著重於渲染情懷多於說教道理,
而鍾氏一向最煞食的武器,就是鍾一匡的口琴。
樂器本身就帶有傷愁情緒,放在那段過場伴奏中,
滲透著一份哀悼的無力感,抒發著一種失去追不回的慨嘆。

還有歌者的聲音,都帶有不屬現今的過氣唱腔,
這又是另一個線索,去引領聽眾回想過去,向光輝的歷史致敬與告別。
只是鍾一諾的演繹都繼承了這一份「舊」味,也許新世代還有希望去光復舊貌?
整首歌彌漫著一種揮之不去的舊情,以輕柔「溫和」的方式呈現一句句的控訴,
但這是消極還是正面,就有待聽的有心人以怎樣的角度看待「顛覆」二字,
可以是真理被歪理顛覆,我們作為旁觀者只好沉溺悲痛,
也可以是我們每一個尚有公義之心的人,聽到歌曲的呼召,去顛覆目前的不公不義。

聽《時代的顛覆者》,不能只聽到其唉聲嘆氣,單一地接受被動的怨言,
尤其要理解鍾氏兄弟一向的想法,應當也追溯他們從前的創作,
初出道有《夢想有一天》《行公義好憐憫》;
近期就有《由我雙手開始》《重新想像》,
結合來聽,訊息才完整。
《時代的顛覆者》的最後一段,就像舊約中先知的預言,
是尚未發生的災難,但若然地上的人還不去悔改行動,
那就避免不了歌詞中所述的灰暗未來。
全曲沒有一個字提及上帝,但追隨耶穌基督的信念與精神盡記在內。

suppermoment-theworldchanges1

同樣道理,見於 Supper Moment 以自由為主題的新專輯,
點題作《世界變了樣》幾乎只得一句歌詞,化繁為簡,意義卻可無盡延伸,
樂迷可以對號入座,自由想像歌曲的對象與範圍,
正因層次如斯廣闊,有時會引起誤會與曲解,
像電影《金雞SSS》選用這首歌來表現維穩,帶出無奈接受並適應一切改變的生活現實,
但若親身到過 Supper Moment 演唱會,就會感受到《世界變了樣》的真正威力。

全場大合唱,相同的五個字,在反復強調及變奏下,逐漸凝聚了力量,
那團結一致喊出的氣勢,有如 Beyond 的 Amani 宣言,
從懷疑到肯定,從不信再相信,聲音愈發響亮,決心愈發堅決,
雖然副歌的內容就只有「世界變了樣」,
有限的歌詞卻有無限的演繹方式,無窮的可能性,
而可能性,是由場內每一個在歌唱的人去創造,
關鍵就是要去參與,成為現場的一份子。

悲觀的聽,這個世界無可避免會改變,人心如是,信仰如是;
但換個觀點,世界的變,可以朝著更好的那一邊,
就只需你與我手牽手,一起主動去伸手改變。
鍾氏兄弟的《時代的顛覆者》是重新凝聚舊的一群,
那《世界變了樣》的童聲,就代表單純善良的新一代,會帶來希望。

從演唱會到大碟,反國教撐港視,
Supper Moment 的音樂視野,
從最初個人出發,回家吃一頓晚餐,到了《世界變了樣》的社會關懷,
是步向成熟的蛻變,是從有盡頭的局限,過渡到無盡的境界。

延伸分享:
鍾氏兄弟《齊唱.吳秉堅之歌》- 靚聲福音天碟示範

2 thoughts on “顛覆時代,改變世界

  1. Pingback: 我的年度十大 2014 – 世界變了樣 你我變了樣 | 音樂. 人生

  2. Pingback: 2014年度金曲之選 – 如何能逃離這腐朽制度 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s