許志安《流淚行勝利道》- 流淚撒種的必歡呼收割

andy-hui-crying-victory1

曾經有一段時間在音樂路上迷失的許志安,隨著與鄭秀文的復合,好像在這三年間又再重回正軌。
2014年許志安隨著加盟太陽娛樂,亦回歸老拍檔 Paco 旗下,
第一首主打《流淚行勝利道》就讓人想起舊日的大熱曲目,
像《我的天我的歌》式的高呼吶喊,充分展現其低音部分的實淨,不加修飾的狙獷感。

聲嘶力竭的發洩男人最痛,從來比斯文慘情歌,更切合硬漢的情感,
在香港樂壇能走這路線的男歌手卻實在太少,因此許志安唱過十數年後仍有獨市優勢,
只是這一次他所持的身份是過來人,去唱出一句又一句的安慰之言,
所謂「流淚行勝利道」就是未經歷過流淚,又怎走上勝利之道,
聯想到《葡萄成熟時》的等待收成,
也就是聖經詩篇所說的,要經過撒種的艱辛,當中有失敗,但最後到達收割之時就可喜樂。

只是周耀輝的詞,當然有更深沉的意思。
如同Christopher Chak與林夕合作的系列
《流淚行勝利道》思考到兩個人之間的愛情,放諸世界的微小,
從而鼓勵聽者走出個人情感的區域,去關心更多周邊發生的事,近至朋友的病,遠至時勢的壞。
對於自己失戀,是切身的痛楚; 但對於繁華盛世下的不公不義,卻不去關注,
「別再為瞬間的愛情跌倒」,可被視作還有更美好永恆的愛在將來,
但周耀輝似更想提醒樂迷,愛情只是瞬間,
但我城我土的一花一鳥更值得為其流淚,更需要守護。
(這亦是為何歌名選用勝利道,是巧妙的一語雙關,字面意思外,還讓人想到香港地道)

這意念與林夕的《搜神記》一致,就是眼目內放下情人後,原來有更多值得關心的人與事,
亦有見兩者皆有信仰/宗教的指涉,
只是《搜神記》要破除對情人如偶像崇拜的迷信,
《流淚行勝利道》就肯定信仰的價值,不在乎個人的痛,而要有入世對社會的關懷,
將流淚谷化作泉源之地,以秋雨灑下大地,為蒼生禱告祝福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s