《一》到《一加一》- 孤苦的單數成就一起的雙數

AGA-feat.-Gin-Lee-1+1

一首流行曲如何從表達期待的落空,過渡到溫暖的安慰? 加一把合襯的聲音,換一個幸福的氣氛,AGA 的《一》蛻變為 AGA 與 Gin Lee 的《一加一》,示範歌詞的意境 – 怎樣從錯愛變成鼓舞。

獨唱換成合唱的難度有二: 若原裝版本已經很動聽,不論怎樣再改編,聽眾就會先入為主地認為最初的才是最好; 若原裝版本已經推出良久,再怎樣變都難免有聽覺疲勞。因此,要有新鮮感,需轉換編曲及唱法; 要不減悅耳度,新的合聲/和聲必需有完美的融入。有了去年《情人甲》《天窗》各有各唱、混亂疊聲的前科,這趟環球出品確有了驚喜,即使不能斷言超越了原曲,但至少為歌曲注入了新的感覺、新的靈魂,成功延續其流行壽命。

達致這樣交叉互唱,還是兩種女聲,又不會覺得是爭風呷醋或毫無交流,還要仰賴她們在同一錄音室一起灌錄,而非分開獻唱然後電腦混音。MV 拍攝也幫了一把,看似隨意,只是將錄音片段剪輯,其實卻能讓人信服她倆的化學作用 – 看著二人有說有笑的協調過程,她們的舉手投足這樣自然,聽眾自能投入歌中兩姊妹互相打氣的情景,這種 MV 不止節省成本與準備時間,又可呼應合唱的《一加一》主題,跟早前《宮若梅》MV 同一手法卻毫無連貫性的反面教材成強烈對比。

在選歌手方面,在舒文引薦下,造就其兩大愛將的合作 – 從作品成果看來,舒文確有過人眼光。兩把聲當然想不到能如此相似,又可互相調和,某幾句甚至難於辨別誰在唱哪個部分。在相像之餘,她們的演繹又有迴異之處,Gin Lee 較硬朗的聲線、較紮實的唱功,正好跟 AGA 較溫婉單薄的演繹有了對比,不能說誰高誰低,只是兩者互補時 (Gin Lee 放輕而 AGA 用力) 合起來聽就很享受,既不尖銳刺耳 (沒有誰要突出聲音搶風頭) 又不會低調沉悶。跟原來的《一》比較,《一加一》中 “You always be in my heart” 的 “heart” 唱得更清晰堅強,但仍不失女性的溫柔,更能展現詞中肯定的宣言,而非輕輕耳邊帶過的隨便承諾。

AGA 的唱法沒有只跟隨《一》的那一套,在很多細節表現上都有變化,連即興的 ad-lib 其實都聽得出與 Gin Lee 有協調過配搭的方式。很多在《一》中拉長尾音的位置本是有點「倔」,如最後一段的「雙~數」、「終~老」,在合唱版都磨平磨滑了,顯得更圓潤飽滿,到最後「行錯路」時還有一絲孤單失望,而《一加一》就在「錯愛變成鼓舞」一句開始有輕裝上路之感,更舒服更無憾。還有高潮前夕的一段表演手法,《一加一》的反覆高呼「我信我能夠找到」連帶其 ad-lib 都極有自信力量,將情緒推上高潮再緩和進入最後一段「恆河沙數」寧靜下來的轉換更顯著。

Ted Lo 的編曲亦比 Johnny Yim 來得豁然開朗,一開始的清脆「丁丁」鈴聲而沒有單一鋼琴聲那樣寂寞,使筆者聯想起2007年的《愛一個上一課》,當時 Ted Lo 也是替歌曲換了個輕鬆悠閒的風格,歌詞頓時不那麼淒慘,如今《一加一》沒有徹底爵士化,但效果一樣討好。

從未想過這兩個長髮漂亮女生,聲音結合起來是多麼讓人心醉,直把心融化掉的柔情,不需歇斯底里,不需自憐自傷。Gin Lee 加上 AGA ,原來可比 Janice 與 JW 更有化學作用,相信《一加一》會是2014年度廣東情歌的必然首選。

獨唱版本

合唱版本

延伸分享:
關於 Gin Lee (李幸倪) 的過去文章 –
香港樂壇 2011 重點新人檢閱 (上)
林欣彤的洗澡告白, 李幸倪的愛情潛水
香港樂壇這一代 – 華麗之前 自虐墮落
香港樂壇 年度十大 2012 – 想過再開始 卻感覺到終點

關於 AGA (江海迦) 的過去文章 –
我的年度港樂總結 2013 – 新人專輯篇
遺棄的聲音又響起了

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s