《愈來愈正常》當關心妍化身碳十二

2014mv5

到底什麼才是正常? 誰人去定義社會的不正常?
佔領馬路是不正常,那搶購奶粉,金鋪藥房橫行,樓價物價高企,又是否另一種不正常?
我們在人生所追求的,是所謂「正常」的生活嗎?
正常的定義,其實看那個時代那個人群的習慣而已。

當人類未發現火時,當有人懂得鑽木取火,那是一種不正常;
當民主概念出現在封建制度中,那也是不正常;
當仍有奴隸制時談人人平等,同樣都是不正常。
「正常」,原只是不求改變,不望有突破進步的藉口,
2014年關心妍就身先士卒,示範了一個不正常的她,
以 C-12 名義帶來了從不屬正常的關心妍風格,
《愈來愈正常》是 C-12 第一首面世的歌曲,
從曲風到MV製作,都不是一般「正常」港樂的作品,
然而放諸歐美市場,其實又真的不算另類前衛,
所以到底是歌曲不正常,還是香港市場不正常,就讓樂迷來定奪了。

MV 一開始就有綠色的「家長指引」警號,
看似是正常的電影預告片開頭,怎料仔細看下去卻是 Music Video。
然後有個外國男人 (疑似是警察,他駕駛的是跑車但有警車的燈) 走進了凶案現場,
強勁節拍的西洋編曲響起,視聽都賦予了外國歌曲的聯想,然而一開始演唱的是廣東話,
畫面上看到的女主角戴上金色捲曲的假髮,其實是香港電視台上熟悉的細細粒。
在這片段面世之初,樂迷不知道 C-12 的真正身份,再配上這個認真得像外國偵探片的拍攝手法,
增添了神秘感,又不禁讓人佩服其創意與膽識,為香港樂壇開創一條有別正常的路線。

這首歌曲不斷的反問「正常」的定義,MV 故事的推進就在尋找凶案發生的根本原因。
是她貪吃至死? 看下去卻更像她受到減肥壓力而過份運動致死?
《Monty Python The Meaning of Life》的選用來讓細細粒與片中破肚的男人作對照,
更突出歌曲對於人生存/活意義的疑問。
在快速的剪接下,騎單車與吃大餐的交錯,配搭舞曲與關心妍的迷幻聲音,
以減肥迎合大眾潮流的比喻,
批判著香港社會步向「正常」等同自殺自殘,猶如最後一鏡的血花四濺。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s