《少年圍揼的煩惱》欺凌的娛樂

2014mv3

校園欺凌,不是廣東歌一向關注的題材,
卻是人人必經的共鳴,即使不是親身經歷亦可能有見證過,
2014年的男新人李拾壹,將這份情景重現樂迷眼前耳邊,
並不是強調受害人的慘況,反而有一笑置之的態度,
歌詞、編曲與畫面情節的結合,很惹笑,會否看輕了這類行為的傷害?

或者不必太認真的看待,愈沉重的議題,也許愈需要輕鬆幽默的方式表達,
只有將每個惡意誇大擴張到荒謬的地步,才更突出行為的幼稚。
可惜的是,如此出位的橋段,仍然沒有得到流行及熱播的機會,連應有的爭議聲都沒有,
可見李拾壹走的獨立音樂路,何其孤單。

《少年圍揼的煩惱》的畫面豐富而目不暇給,
完整呈現出一所男校的日常生活,及當中欺凌者與被欺凌者的心態,
如手中搖晃著腸仔的象徵,設計的舞步或打架招數,都是只求有趣過癮不求深意,
還有港式漫畫風格與文字正體、亂入的英文字幕,亦是貪玩不認真卻具創意的另一印記。
此外看到一群已畢業良久的大男孩們,重返校園再穿校服嬉戲打鬧,回歸年輕活力,
在同樣已投身社會並懷念校園日子的自己眼中,別有一份久違的親切感。

說道學校是社會的縮影,只是欺凌不再明刀明槍的直接,
衝突不和不會再流於表面,亦不是「開心角」可以解決的簡單又「開心」。
從前受欺負害怕給外婆看到,現在受委屈一樣不會希望家人知道,
圍揼的煩惱又怎會止於求學的少年們?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s