我的年度港樂總結 2014 – 作曲人 Eric Kwok

2014-bc

自從雷頌德與陳輝陽都過了創作高峰後,Eric Kwok 一直是香港樂壇作品量最多的一個作曲人,
在Swing解散重組又解散的同時,他個人名義創作過多首廣東大熱歌曲,
08年的《囍帖街》令謝安琪躋身一線,與陳奕迅亦一直合作無間,
全盛期每年都有一首大熱曲,但近年似見瓶頸,
與王梓軒的合作劣評如潮,譜給 Kary 的舞曲旋律亦難以入口,
似乎他需要有一位編曲上的拍檔,才可突出其旋律亮點,
從前是 Jerald,在2014年他則好不容易遇見了張子堅,
適逢他於這一年在紅館舉行了大型創作回顧展,順理成章成為年度作曲人之選。

Iron Man

演唱會的主題曲,擺明車馬以「與Robert Downey Jr. 樣貌相像」為炒作話題,
與 Nick Fury 一白一黑,玩漫畫 Marvel 開頭,植入太興廣告台詞,
難得好玩又有自嘲,英文字幕亂來似《少年圍揼的煩惱》,實則暗寫 Swing 懷才不遇。
Eric Kwok 創作經典多是慢歌,熱鬧的快歌以這首最為醒神。

留不低

Eric Kwok 將最好的旋律交給 Kary,比《囍帖街》更值得成為流行代表作,
還有一種似曾相識的親切感,有點像周杰倫的《最長的電影》,但更覺得在其他地方聽過,
「身份證留不低」相當有記憶點,是2014年其中一首耐聽而不厭倦的情歌。

義氣仔女

一聽就聯想到 Eric Kwok 會怎麼演繹這作品,類同於《應承》《晏》的溫暖甜蜜小品。
張智霖唱得這樣輕柔,更易觸動樂迷心,比 Cool魔那種故作型格,實在平易近人得多,
「義氣仔女」雖出自台慶得獎時的鬥氣說話,囂張語氣沒料到在這旋律下化成了祝福。

好不容易遇見愛

本年度楊千嬅最佳作品。讓人回想到黃金年代的大熱旋律,一聽上腦再聽不停,
《姊妹》的下集《好不容易遇見愛》是回憶的洗禮,情感的沉澱,
舒服流暢本是歌曲賣點,奈何突兀的高音位與其他部分格格不入,
歌者唱不到,聽者更辛苦,幸好尾段琴聲搭救,感動依然。

新天地

為許志安度身訂造的,不止那條勝利道。
不需再叫生叫死或忘了忘不了,沙聲演繹更見滄桑歷練,
男歌手就是不用太多假音高音,低音都可感染人,
《新天地》充分發揮這特色,難度適中,就連現場版本都可駕馭自如,
不挑戰自己唱功與聽眾耳朵就好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s