我的年度港樂總結 2014 – 填詞人 周耀輝

2014l

林夕今年有回勇之勢,但還是周耀輝的歌詞更得我喜愛,
2014年涉獵多元化的題材,與不同歌手單位合作,
特別精彩的更都並非大牌的一線歌手們,
而是默默耕耘堅持自家創作或小眾路線的,被低估的一群。

被窩

愛睡愛賴床的人總喜歡躲於溫暖的被窩,
寧願軟弱躲藏,都不願走出被窩面對現實,劇集、冥想就是用來逃離。
周耀輝借此描述不問世事的孤獨人心聲,亦是裝睡之人內心真正所想。


歌曲背後有一個動人的故事,自閉症患者總活在自己的天空,
但只要門一直打開,溝通還是可能的,一天一天、一點一滴。
嘗試進入他的心門,自己先要打開那道門,並要預備迎接開門後的一切。

撐著

佔領運動的歌曲很多,但能有主流音樂人協力的,除了《撐起雨傘》,還有這一首。
「撐開新的世界 就會歸家」,跟那個尋找白馬的他,有著一樣微妙的象徵意義。

Do You Love Me

異地戀的情歌,是香港向中國表白心跡的肉麻情歌。
你要我為你再學新的語言,那調轉過來呢?
兩文三語地談「我愛你」,證明愛有很多種可能,
並不一定跟隨你的那一套,甚至對象也不一定是你。

強逼別人跟隨,這只是佔有與控制的慾望,
若是真愛,就請給我們自由吧。

紙筆墨

周耀輝今年成為馮允謙的大戶,除了跟《Do You Love Me》同樣國粵混合的《我好想你》,
就是走中國風的《紙筆墨》,連歌詞都引用了書法家的名字。

歌詞寫出文字如何表達具體的事物及抽象的感情,不同書寫風格代表不同情緒,
肯定了「草書寫我大志」,文字的力量,在於坦誠展露自我,
詞人對此的歌頌,還高於豎心邊代表的愛。

One thought on “我的年度港樂總結 2014 – 填詞人 周耀輝

  1. Pingback: 香港樂壇的傑出廢青乜乜乜 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s