我的年度十大 2014 – 迷惘是覺醒的開端

2014-02

這首歌是獻給所有睡醒了或仍在裝睡的你們與我們的。
如果每天都麻木地幸福,幸福地麻木,安逸於目前擁有的,最終就會連擁有的都會失去。

「生於憂患,死於安樂」,出自《孟子‧告子》下篇
「故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,
行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。… 然後知生於憂患,而死於安樂也。」

歌曲中以患病來說出這個道理,是一個絕妙的比喻。
未曾小病過,體內就不會有其病毒的抗體,那長大後才生病就會病得更重,
如同現在知道社會有病,不是避而不談,而應正視,
儘管這會為心靈帶來痛苦,但不理會不代表問題不存在,
到日後惡化到切身地步,不得不去處理之時,那可能已演變成不治之症。

死於安樂,不是指你可以安安樂樂、舒舒服服地死去,而是安樂的狀態導致你的滅亡,
就像被畜養的寵物,跟野生動物相比,完全沒有競爭力,亦欠缺求生的慾望與本能。
套用在香港人的比喻,就是只懂得吃喝穿,為了生活甘願被勞役,不懂得反抗金主,
回應了香港要倚賴內地經濟發展,就要委曲求存的言論。
「沉睡甦醒 豬圈中兜轉」婉轉地諷刺了「港豬」這個稱號,
其實豬本是很聰明的動物,卻甘於在農場內吃飽吃肥來待宰。

人類亦是本來就住在森林洞穴中,文明社會讓人們受到保護變得慵懶,
但當這層保護面受到污染 (政府、警察),維持秩序的人再不可靠,
那人就要重新學習,怎樣自我照顧。

「不怕餓」很重要,這象徵不受名利所動,沒有引誘可以摧毀其原則,
憤慨才是其精神食糧,那是來自看到社會不公平而有的。
但見證著苦難會感到煎熬,亦會為一次又一次的運動失敗感悲傷,
這時候的失眠,就當是克服焦躁的自我磨練,同時醒著睡就更有警覺性,
林夕這處應是藉著自己曾有抑鬱症的過去,才將失眠入詞來勉勵聽眾。

若明白久耽逸樂會失去憂患意識,舒適環境是侵蝕意志力的來源,
就明白自由行、CEPA、滬港通的可怕,亦是社運不能長期嘉年華化之因。
雨傘運動既然未達到訴求已被清場,那就需要有長期抗爭的預備。
不能灰心,因大家只是踏出第一步,
不能畏懼,因不想在沉默中滅亡,就只有爆發,
不能退讓,因敵人只懂得前進來壓榨人民。

《生於憂患》叫人自強不息,在Kolor硬朗的演繹下更有男兒情懷,
不要浪漫悲壯,而要熱血剛強,Kolor 與林夕首度合作就迸發出這種火花,
還愈燒愈旺,愈聽愈有後勁,展現亂世出英雄的氣勢。

若怕辛酸 生我在樂園
沉睡甦醒 豬圈中兜轉

生於憂患
作曲:Michael Chu and Sammy So@Kolor
填詞:林夕
編曲:Kolor
監製:Alvin Leong /Kolor / Candy Lo (盧巧音) / Ben Lam
主唱:Kolor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s