小黑與我 我與小白

little-white

還記得那去世了的白貓嗎? 還記得那收養過的小黑嗎?
十個年頭又過去了。得到過,卻同樣失去過,
小黑與小白所代表的,是可愛的寵物,更是生命成長的見證。

《小黑與我》故事描述了歌者生命中一個又一個悲慘的經歷,
直到碰上了小黑,是重新出發的開始,讓歌者對未來有了盼望;
《小白》則回顧了歌者與牠從最初相識到最後告別的轉變,
小白離開的時候,讓歌者思考生命的意義,亦是展望未來的良好意願。

兩首相隔十年的歌曲,背後有不同的創作班底,卻恰巧像鏡子般對照,
《小黑與我》開首段落是白貓的去世,《小白》則是白貓的到來;
反之前者以小黑出現作結,到後者尾段就是牠已完成使命。
《小白》開場的「教我懂得卸下沉重」呼應了《小黑與我》結尾「過去的咒語 我拒絕信」;
《小黑與我》的「懷疑患過抑鬱症」與「別要為我驚恐」,
亦都重現在《小白》中「抑鬱驚恐陪著一起過冬」內。

《小黑與我》的情節描述跟旋律一樣灰暗絕望,卻在最後一節的冷巷中找到曙光;
《小白》反而很溫暖舒服,歌詞也相當樂觀正面,情感暗藏淡淡然的悲傷。
不像十年前有不開心都可以盡情傾訴吐露,現在是有愁自己知,亦會自我照顧,不讓人擔心,
「要令我愛人微笑著 要令朋友痛快一場」是成熟的感悟,
亦是踏入2015,新一年個人的座右銘,謹記著這份情感,莫失莫忘。

周柏豪每每在他創作的流行曲中流露著真誠,
難得的是他的赤子之心能在歌聲中讓樂迷感同身受,
《小白》仍然保留他在歌曲尾段的特色,
以鼓聲烘托呼喊聲的延綿不盡,來寄託無窮的思念與感激,
教人想起他鼓勵患病好友的《只有一事不成全你》,意義在音樂的鋪排內已不需言說。

歌聲中的情感滿瀉,畫面亦配合得天衣無縫。
既是小白為主角,那背景美術亦以白色為主,
裇衫、牆身、座燈、床單,都在在提醒小白在旁時的清純。
從開場看著折紙小白,慢慢看到人形小白,再出現過去的自己 (小孩),
幾段時空交錯,對比孤獨寒冷與同伴溫暖,
最後人形小白與自己淡出,到小孩淡出來到最前方,剩下自己,
以三個層次階段回望過去,感嘆時月流逝不復返。

更有意思的是,卸下面具的小白,原來都是自己,
關係早已密不可分,連成一體。
悼念小白,悼念自我無法復原的純真,悼念童年。

2015年的香港樂壇,延續了很多流行曲留下來的回憶,
2004年的《耿耿於懷》,有著《念念不忘》的迴響,那是執著;
2006年的《最佳損友》,過渡成《最好的債》,那是放下與寬恕,
2005年的《小黑與我》,十年後物非人非,《小白》盛載著時間的重量。

小黑與我

小白

3 thoughts on “小黑與我 我與小白

  1. Pingback: 我的年度十大 2015 – 要令我愛人微笑著 要令朋友痛快一場 | 音樂. 人生

  2. Pingback: 周柏豪2017十周年演唱會 – One Step Closer | 音樂. 人生

  3. Pingback: 周柏豪2017十周年演唱會——One Step Closer | 輔仁文誌

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s