歌詞解讀《羅生門》兼談《中女羅生門》

rashomon_rogo

2015年初《念念不忘》甫面世,麥浚龍就公佈了新專輯 《Addendum》的概念就圍繞著《耿耿於懷》故事的男主角展開,就在大家熱幟期待十年女主角登場的結果時,在正傳《念念不忘》與《羅生門》之間,相隔了一道《瑕疵》。莫文蔚飾演的現任,來跟麥浚龍對唱,卻沒有一句能對得上,各有各的旋律與節奏,猶如兩個世界不能交集。到剩下莫文蔚獨守最終,她最後一句形容這段關係為「頹垣敗瓦」,正好打開了《羅生門》讓他生命中另一個女主角,去演繹她的版本。

屬於謝安琪的《羅生門》,名字來自「羅城門」,因皇室衰落而殘破得「頹垣敗瓦」,現在通用為一個故事衍生不同版本,各有觀點手執一詞,反映人性; 套在男女愛情瓜葛上,大家都自私地美化自己,他的痴情,她的灑脫,是真是假,誰可定奪? 有了流行曲的線索追蹤,《羅生門》受惠於歌詞的延續性,讓每個用心去聽的當事人都可將自家愛情的情節搬進去,拼湊出不同的圖畫,一人一個《羅生門》,既是情懷共鳴,也是懸疑推理,有不同的解讀,人人爭相當偵探找真相,才是一石激起千重浪的迴響之因。

最簡單直接的方向,就是照字面理解,黃偉文亦發揮所長,寫得一針見血,像為李蕙敏寫的《你沒有好結果》般「一刀插入你心」那種痛那種絕。林夕寫哲理,周耀輝寫詩意,那黃偉文就是寫故事的人,他似乎終於不再鑽研深度,回歸初出道的直白,因此久違了的感覺在《羅生門》充分重現。先來刺中要害,男主角根本不了解女主角,哈囉吉蒂、少女漫畫原來只是一廂情願的想像; 再來臉書無謂看的回絕,演到奉勸別瘋狂,破碎了一路《耿耿》又《念念》的深情。原以為有緣無份的浪漫感慨,其實從來不是現實云云。

不過換個角度看歌詞,她一邊拒絕,卻其實也有一邊安慰? 謝安琪最初唱得滿不在乎,到副歌卻又有溫婉撫慰之感; 放下吧,讓舊事逝去吧。這種口吻,是傷口灑鹽還是止血呢? 絕情的另一面,或有著療傷作用,多年後再回看 (回聽),也許是另一番感受,可以抽身客觀聽著曾經屬於自己的故事,其實會豁然開懷。

那女主角的態度,到底是有沒有愛過那個他呢? 是仍然愛但寧願埋藏嗎? 歌詞在直白之外,還有空間容讓想像,或者說謊只為不想對方再受傷害再無了期的等待,謝安琪亦處理得相當曖昧,似未絕望又復心死,叫人徘徊之間走不到對岸,可見麥浚龍也一直堅持自己心中所想才是正確,唱到最後一句都毫無動搖。

最有瑕想的一句,也是之前說寫得最淌血的一句:「我愛過哈囉吉蒂嗎? 似乎沒有。」那是有還沒有? 「似乎」可意指愛不愛過都不在意,這表達最傷人心,就是歌者連在她心中留下一角的位置都沒有; 但「似乎」也有另一種可能性,那是掩飾真實情感,不肯直認沒有愛過,為了強行回應他過份激烈的愛,而偽作否認。是他從來不了解她 (所謂一往情深其實只是他愛自己),還是他不了解現在的她 (十年間轉變之劇,暗指關係情感亦早跟十年前不一樣),還是她不想承認最了解自己的是他 (強逼自己來成熟以佯裝瀟灑)? 「似乎」的意境,之後緊接兩個問句,都可視作質疑對方、反問諷刺、自我尋問,實在精妙。

關於男女主角的重逢,一樣各有各精彩演繹。最正路就是他真的遇上了她,想表白心跡遭到婉拒,然後男的愈說愈激動,疑似思憶成狂; 女的就擔當勸導的角色,最後卻也不得要領。不過既然是瀕臨瘋狂的狀態,一切會否只是潛意識作崇? 《念念不忘》暗示過夜夜夢中見的情節,那謝安琪的出現會是夢境嗎? 他思念她到夢中,卻想到她已不再在乎他,於是這實是麥浚龍 2007年《Chapel of Dawn》的 《Poor U》延伸嗎? 自我心靈在對話,一面偏執一面放下嗎? 這也解釋得到 MV 的編排,黑色朦朧的背景嗎?

再鑽研下去,那有可能不是生離而是死別的處境嗎? 尤其近年麥浚龍的歌曲多有禪意的哲學,這會是生者與往者的對話嗎? 歌詞中縱有提及臉書更新、相見如路人,但亦可解釋為過份掛念,所以翻舊臉書重溫又重溫; 至於「縱使相見已是路人茫茫」更可視為蘇軾《江城子》的變奏,與「十年生死兩茫茫」「縱使相逢應不識」一脈相承,麥浚龍的老相造型,不就是「塵滿面,鬢如霜」的形象嗎? 那麼謝安琪一頭濕髮,在黑幕與故人重逢,便是「夜來幽夢忽還鄉」的情節了。

rashomon-midwm

兼談《中女羅生門》。十年前《耿耿於懷》有吳日言的《扯線風箏》路過,十年後化身人妻謝安琪,再過十年呢? 葉蘊儀的代言實在是神來之筆。林日曦續寫故事,難得不是純粹惡搞,搞笑元素當然有,但寫實情況也許真不輸黃偉文的《羅生門》,甚至金句更爆更精準。

再一次呼應哈囉吉蒂,少女時或者未必記得有否喜歡,但現在卻成為夜夜相伴的唯一,怎能不唏噓? 曾經不想再認是少女幼稚,怎料年長後反想回到少女心態。成熟時為證明有思想,就讀狄更斯; 但變肥師奶後就只有看八卦,留意狄波拉了。在舊同學聚會由風騷炫耀裙下之臣,變成身心乾燥; 曾經有得選擇就故作灑脫,到沒有選擇後就直認不諱,《中女羅生門》跟《羅生門》對比今昔的強烈,還超越了《羅生門》/《念念不忘》、《念念不忘》/《耿耿於懷》的對應! 十年後的謝安琪不知會否再選唱這首歌這個版本,再造話題?

《中女羅生門》是《毛記電視》旗下《勁曲金曲》改歌詞作品至今最精彩一首,只是團隊一星期要創作起碼九首半的歌詞,能否長久保持活力與新鮮感,唯有希望節目的創新度流行度至少比亞視來得更永恆就好了。

延伸分享:
《羅生門》久違了的十年情懷

One thought on “歌詞解讀《羅生門》兼談《中女羅生門》

  1. Pingback: 我的年度十大 2015 – 很感激 喜歡我十年仍不休 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s