香港樂壇的傑出廢青乜乜乜

由幾時開始,廢青成為一種主流慣常引用的標籤? 「廢」的標準是什麼? 對社會沒有貢獻? 但貢獻是否只限金錢上? 當強權為發展犠牲環境,保護環境的一群就是「廢」? 當大企業、商業集團剝削弱勢,企圖挑戰制度反抗就是「廢」? 不跟既定遊戲規則走,就是阻住個地球轉,就是「廢」?

賺錢多、社會地位高,就代表成功不廢嗎? 看大學教授為了攀附權貴,連自己年年月月教學的理論都不惜扭曲,倒果為因地批評,大學生欠缺生產力是導致畢業起薪點低的原因? 身為醫學界人士卻詐病,前言不對後語來掩飾,就為了抹黑學生?

所謂世代矛盾,就在於不肯設身處地,站在對方處境設想,卻時時處處搬出「食鹽多過食米」的論調來顯示自己權威,卻不知道在上位者死攬權勢不肯放,才是堵塞著社會上流發展。

香港樂壇的現象何妨不是如此? 天王天后的巨星光環在閃耀,地底下的獨立「廢青」則默默製作單曲無人聽,電子傳媒、唱片公司作為主導音樂工業的權力機關,自然無心推動新血,久而久之連本來僅剩的公信力都流失; 年輕的一輩有繼續留在制度內等待,也有不跟隨主流,開創獨立清新的天空。不屑上位,不需討好,也就沒有制肘,忠於自己,發聲響亮。以下的名字未必為人熟悉,卻代表著港樂還有希望活力的一面。

michaellai

《撐起雨傘》在大台廣播有大合唱有氣勢,不過台下的金曲因應佔領運動催生的還有很多,22歲的黎曉陽就創作了《撐著》去記錄這段時期,亦是這一首歌,讓我聽到了黎曉陽的歌聲。他從街頭賣唱開始,到現在推出第一張個人專輯,都充滿著青澀真誠的氣息。

《香港傑出廢青》的演繹感覺很像 Shine,不論定位或聲音都是大男孩的形象,只是從前偶像組合不需以廢青自居,亦沒有沉重的社會責任或負擔。歌詞直白心聲,淺白易明,不需多作解說,卻字宇鏗鏘有力量。很喜歡他以小蟻自居,卻在唱「強大志氣能開啟」時可感到他內裏那份「強大志氣」,我歌唱我心的自在自信,就見於此。

廢物可以再改造,在歌曲的製作中就找來垃圾來改造成環保樂器,進一步突出歌曲的訊息,被人看不起的一群,只要換個方式與角度,也有其獨特的價值。

在後雨傘運動的樂壇,我們需要黎曉陽,敢以年輕的身份發聲,敢於活出另一種生存方式,未必受到認同,但至少不是「零」不是「廢」。《香港傑出廢青》是傑出就是廢,就看聽者心中目標,一心為錢向上流,自然感受不到留低的共鳴。既然當不成巨人,當小蟻都不是任人踩的。

album-wildfire1

《香港傑出廢青》的宣言其實似曾相識,無力上位亦不想委屈自己,畢竟不止於一個人,而是一整個年輕世代。曾經為大公司當暑期工的符家浚,出道第一首《人生不是一份工》,歌名已道盡一切。抗拒辦公室打卡的重複工作模式,要趁年輕去冒險的故事,就像老人口中「廢青」的所為。雖則「廢青」無人識,但原來離開太陽娛樂的最後一首歌 (《自動棄權 – 放手版》)都有破百萬點撃率。

本以為他也如歌名自動棄權,樂壇生命就此完結,怎料之後他竟當上樂隊主音。Speechless,樂隊名字也是一種姿態,對社會的不公無話可說,而既說不出,就將怒火唱出來。符家浚搖身一變為工人發聲,在勞動節站台演唱,實踐了《人生不是一份工》的宣言,以音樂人的身份參與了社會運動。

《這世界決不割賣》由符家浚親自改編創作,成為周博賢監製工運唱片《野火》的重點宣傳曲。他包辦了曲詞編唱,音樂風格不再走從前的清新路線,而是步向搖滾。號召表態,鼓勵抗爭,處處流露他的堅定決心,告別從前肥仔歌手唱情歌的感覺,實在是刮目相看。

durian-wt

黎曉陽與符家浚,都是手抱結他的年輕男孩,創作歌手的姿態,只是女生的聲音原來更響亮,社會批判更辛辣。樂團以食物命名,雞蛋蒸肉餅的數字搖滾,早已引起獨立音樂界的注視,2015年終於等到了她們聲稱的第半首廣東歌,只有真正香港人才理解的歌曲《榴槤乜乜乜》。

《這世界決不割賣》是工人的聲音,《榴槤乜乜乜》則只有一句帶過「貧者愈貧」的感慨。這首歌曲的訊息,全在於沒有歌詞的部分,那沒有說出的「乜乜乜」,包括了一切謬論,毫無理據卻總又聲大夾惡,以「乜乜乜」去指控他人。當有人認真地講道理時,對方隨意講「乜乜乜」已蓋過其聲音。

「榴槤乜乜乜」,在佔領運動曾經紅極一時的金句,好像已被大眾遺忘。這是今日的香港,每天總有大事發生,蓋過了昨日的話題,還一天比一天荒謬。《榴槤乜乜乜》這個題目,不是第一次製作成歌曲,JFung 早就有過好玩的 Remix,雞蛋蒸肉餅此時重現,看似是熱潮已過時,卻實是再三的提醒,雨傘運動的重要性,讓各派妖孽的醜態浮上水面,同時亦讓政治打壓的氣氛呈現在公眾眼前。

MV 的黃色與藍色、狼頭與政治人物的面具、塗黑面貌的黑警,將赤裸裸的暴力,從制度上伸延到輿論,再到真正身體上,鮮明地呈現眼前,無法不去正視。雞蛋蒸肉餅的第一道廣東菜已經如此津津有味,有骨落地,教人更期待這群「廢青乜乜乜」的音樂發展。

延伸分享:
我的年度港樂總結 2014 – 填詞人 周耀輝 《撐著》
我的年度港樂總結 2013 – 新人單曲篇 《人生不是一份工》

One thought on “香港樂壇的傑出廢青乜乜乜

  1. Pingback: 我的年度十大 2015 – 榴槤乜乜乜 乜乜乜 乜乜乜 乜乜乜 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s