夢想系 Rock Your Dream 音樂會

wpid-imag0232.jpg

屬於四位唱作人在灣仔會展演出的一晚,以夢想與搖滾為主題,理應是熱血勵志,
但全晚似乎都沒有炒熱氣氛的流行曲目,欠缺動感,卻見其真性情的分享熱誠,
不是典型的年輕活力,卻有一路走來的艱難與掙扎。

《Now I Know》作為主題曲不夠搶耳悅耳,
四個人或只是各自各交出創作來拼湊,火花欠奉,頗為失敗。
然後從周柏豪翻唱的《壞習慣》開始,帶進介紹林奕匡的《Goodman》,
一好一壞的對比,亦是一黑 (周柏豪) 與一白 (林奕匡) 的設計,
既然白色光環交給了林奕匡,是晚周柏豪沒有演唱《White》曲目自是理所當然。
值得一提是《壞習慣》與《尼古丁》既定下了周柏豪的「壞情人」一面,
亦充分發揮他的低音優勢,不用飆高音與假音,
唱著最擅長的音域,舒服又見其聲線的魅力。

林奕匡唱《Goodman》注定沒有迴響,正如收「好人卡」總是沒有人愛,
之後兩首更陽光正面的《頌讚詩》與《每一個明天》充滿祝福與恩典,
與《壞習慣》《尼古丁》的愛情絕症成對照。
跟著是女生出場,《冷戰》一出,周柏豪與林奕匡退到左右兩旁,讓盧凱彤拿起結他,
進入 Rock Mui 獨唱表演的時段,一口氣唱盡周柏豪、恭碩良的金曲,
中間穿插自己的作品,相當流暢精彩。

從演唱會合作名單公開後,一直期待盧凱彤翻唱周柏豪的作品,為其創作翻案,
因為周柏豪的唱功所限,讓他真摯的旋律都一併被低估,
加上近期傳出盧凱彤的情緒病初癒,更相信她對周柏豪的歌曲有興趣,
抑鬱與希望、黑與光的兩極,盧凱彤不也同出一轍嗎?
是晚沒有《白光》與《燈下黑》的反差,
卻有她重新演繹的《天光》來回應自己的《天色很黑》。

天光了,重新相信自己,在舞台自信地《囂張》,做美好的獸/秀。
回頭又發現,用盡力氣呼喊過《你根本不是我的誰》後,其實還在意,
從不確定為什麼走不開,到確定要衝開慣例,堅持愛你,哪怕要痛一世。
《發抖》與《Here and Now》兩首不同年代風格的歌曲,竟然可以這樣編排在一起。

盧凱彤以《Here and Now》向恭碩良致敬,並介紹他出場,
可惜的是,恭碩良全晚只有彈奏結他,卻沒有執起鼓棍,實在可惜。
不過他們每一個單位都找來合作無間的幕後拍檔來表演,難免要讓出多一點空間予他們發揮。
跟著恭碩良分享對自己有影響力的歌單,第一首竟是鄭秀文的《Say You’ll be Mine》,
更驚喜的是林奕匡的色士風Solo,是這次最沒有意料到的 Cross-over 方式。

《自由意志》帶領全場進入一個小高潮,觀眾一起拍和呼喊,
只是再一次曝露這首歌的先天不足,在開首大合唱後節奏就慢下來,無法再推上高峰,
不過訊息仍是顯著耀眼,算是最有「夢想」點題作用的一曲。
其實周柏豪有大量同類題材的正能量作品,卻意外地都沒有選唱,
隨便數都有《同天空》《後援》《傑出青年》之類,
但《自由意志》後是回歸平淡的《相安無事》,只是音響太嘈雜,編曲太激昂,
脫離本來的淡淡然感覺,實在應景了「最靜好的時辰,半路已拋錨」。

大家都以選曲回應音樂歷程的體驗啟發,盧凱彤選了恭碩良,恭碩良選了一系列英文歌,
那周柏豪的伯樂,必定是陳光榮。《一生愛你一個》緊接《相安無事》,幸福甜蜜得滿瀉。

進入尾聲階段,反而是「低谷慘情」的時間。
在得到《頌讚詩》之前,先要經歷《高山低谷》;
在捱到《天光》之前,先看到前方《天色很黑》;
未曾勝利之先,就要《Believe》。
壓軸一曲竟是《只有一事不成全你》,最後迴盪循環不斷的結他聲,實在是大膽又完美的收筆。

生命是充滿恐懼,但讓我們一起克服,
你會康復過來的。感動的圓滿。

Rockyourdream

Full Rundown 完整歌單 ()內為原唱

Now I Know – 盧凱彤、周柏豪、恭碩良、林奕匡
你著幾號鞋 (恭碩良) – 盧凱彤、周柏豪、恭碩良、林奕匡
壞習慣 (謝霆鋒) – 周柏豪

林奕匡 section
Goodman
頌讚詩
每一個明天 (陳奕迅)

尼古丁 (陳冠希) – 周柏豪 (with 恭碩良 guitar)
冷戰 (王菲) – 盧凱彤 (合唱 with 林奕匡)

盧凱彤 section
天光 (周柏豪)
囂張
你根本不是我的誰
發抖
Here and Now (恭碩良)

Say You’ll Be Mine (鄭秀文) – 恭碩良 (with 林奕匡 Saxophone)

恭碩良 section
我在機場等船
Sun shines down

周柏豪 section
自由意志
相安無事
一生愛你一個 (鄭伊健)

高山低谷 – 林奕匡
Believe – 恭碩良
天色很黑 – 盧凱彤
Missing You – 恭碩良

早班火車 (Beyond) – 盧凱彤、周柏豪、恭碩良、林奕匡
只有一事不成全你 (周柏豪) – 盧凱彤、周柏豪、恭碩良、林奕匡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s