楊千嬅《如果大家都擁有海》- 沒有更好,只有最好

if-sea1

早已預告《如果大家都擁有海》有回顧過去的意圖,難得的是灑脫不沉溺的態度。曲風上有昔日楊千嬅金曲的線索,都能在專輯中找到,但《如果大家都擁有海》最精彩的當然是歌詞的延續性。黃偉文在《最好的債》填補了野孩子遇上最佳損友的結局,《沒關係不是愛情》延續《她成功了他沒有》密集不重複歌詞的創作概念,卻不再是愛情悲劇,而是親情友誼的感恩。同樣地《姊妹》的哭訴祈求,過渡到《好不容易遇見愛》的千帆已過。還是新手寫楊千嬅的陳詠謙交出了《房間號碼》,沒有太多情意結牽絆,只延續《呼吸需要》的曖昧情節,一呼一吸然後繼續繼續進入進入,營造挑逗的瑕想,相同的作曲班底亦是印證。

好不好給天數數,數著何時望到彼此也蒼老。

若然《最好的債》像新藝寶時期的作品,《房間號碼》是新華星/寰亞的結晶,《高我》是金牌時女人獨立自強的宣言系列,那最懷舊最美好的華星,自就是林夕全碟填得最有心意的一份歌詞,陳奕迅作曲給楊千嬅《剛剛好》。

上一次陳奕迅出現在大碟內,並不是合唱的《其實我記得》,而是獻唱和音的《數你》,從前不太明白為何楊千嬅每次演唱會都要選這首歌,或《數你》的特別意義在哪裡? 《剛剛好》回答了這個疑問,原來楊千嬅還有將這份從無言明的感情記在心中。不論從哪個角度看,《剛剛好》都與《數你》緊密相連,其他的延續曲目都是故事的內容,但《剛剛好》與《數你》連副歌的韻腳都相通,同以「數」這個字與音為命題。「抱緊幾秒鐘擁抱」變為「各有各也會擁抱」; 「再跳幾世紀的舞」轉成「各有各要跳的舞」; 連迷上你的「一秒煎熬、一寸傾慕」,答案是「只得一點不算數」。不禁懷疑《剛剛好》的和音,會否也是陳奕迅的獻聲?

《數你》的親密關係與肉緊程度,來到《剛剛好》看似淡了輕了,但更細水長流,更天荒地老。不用得到與佔有的感情,不用經常相見與傾談,卻彼此欣賞與愛惜,互相祝福與掛念,各有各最好的生活,也就足夠了。陳奕迅與楊千嬅,在樂迷心中本就是天生一對仿似童話可愛,他們再次走在一起的《剛剛好》就是訴說他們現在的狀況,一切其實剛剛好,沒有遺憾。楊千嬅亦回歸最初出道時的演繹,當然沒有了青澀,而是看破的成熟。

畢竟大家早已成家立室,當事人亦從不需要承認,MV 並不明確呈現這份曖昧的關係,因此沒有故事性,最後的相逢畫面如只有陳奕迅與楊千嬅,然後停在那一剎,或會更有聯想,但有林夕在,就是更溫馨更舒服的一場聚舊。細節上微妙地反映了那種「友誼以上,戀人未滿」剛剛好的感覺。水杯不用裝到滿瀉,因「美滿滿了惹苦惱」; 一排燈泡的火光,是「不溫不火的牽掛」。

《剛剛好》在「只得一點不算數」時看似已到歌曲最後,卻突然又回到副歌,就像否認情感基礎後才醒覺,還有一點點的在乎,到承認「永遠有永遠枯燥」,寧願得不到,心目中的地位反而更高,以「各有各忙最初想要過的一生 已望到」作結。編曲的暫緩與《最好的債》臨尾轉拍的處理巧成一對,兩首歌都是唱出沒有宣之於口的故事與情懷。

《如果大家都擁有海》有太空,也要有風起; 有天橋,舞渡過來生; 由小我高我,進化到無我; 還有兩個最幸福最好的心境,《最好的債》與《剛剛好》。

延伸分享:
楊千嬅《如果大家都擁有海》- Le vent se leve, il faut tenter de vivre
《最好的債》當野孩子遇上最佳損友
浴火再生 不朽輓歌【火鳥】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s