我的年度港樂總結 2015 – 唱片企劃

香港樂壇 年度總結 2015

一年過去,又是回顧之時。市場萎縮,銷售模式、宣傳策略亦有根本轉變,在人人可以錄歌推出單曲的時代,還有沒有商業與獨立的界線? 先由唱片設計企劃開始,去表揚仍有實體專輯去表達完整的音樂概念。年度唱片設計企劃之選,主要推介本年度在唱片市場策劃, 專輯宣傳製作方面出色的單位 – 論影像製作,論宣傳行銷,論派台策略,論錄音品質,論市場定位,論內頁設計,論封套包裝,論曲目編排,論主題概念,今年值得推介的唱片。

cm-addendum-juno

Addendum – 麥浚龍

年度最流行的概念專輯非其莫屬。延續昔日大熱情歌《耿耿於懷》,以其男主角執念為主題,又跟之前「無念」佛性的主張相呼應。跟隨曲目次序去聽,是一個愛情故事,亦是一段心路歷程,聰明地利用了十數年前的廣東K歌作為話題,通過懷舊讓舊樂迷接觸其新音樂風格的另一面,嘗試在藝術性與娛樂性上取得平衡。與兩位天后合作亦是佳話,不失其獨特眼光,莫文蔚與謝安琪各走不同音樂路線,卻恰如其分地為其歌曲增添色彩。

cm-C_AllStar_Collab_Star

cm-local-callstar

Collab Star / 生於斯 – C Allstar

一張大碟、一張與不同單位合作新嘗試的EP,見證 C Allstar 是 2015 年唱好廣東歌不可或缺的人物。有一張大碟多重要,就看《生於斯》強調本土性的元素,讓個別單曲《逾越生死》《后會無期》有了新的解讀,別具時代意義,《我們的電車上》《請勿靠近車門》《上車咒》三首以交通工具相連到具政治隱喻的《城惶城恐》亦是流暢的過渡。《Collab Star》找來意想不到的組合帶來新鮮感,既有前輩 (鍾鎮濤),亦有後起的年輕人 (顏卓靈, Super Girls),足見其創意與市場視野。

cm-don-li

Fly Me to the Earth – 李逸朗

轉眼就一年,2015年初最具討論價值的一次翻唱已被主流遺忘。李逸朗本只是一個寂寂無名的偶像派歌手,在內地發展不順後立心回港,專輯名字喻意重返地球,跟時下常談的「在地」切合,而歌曲的重編與重演亦向此路進,唱K的歇斯底里在《傻女》,再唱代表市井的許冠傑作品,亦有時代的更新,如「捱麥記」,舊「香港仔」的心態跟當下港男港女對應,或暗藏對內地競爭的焦慮; 還有「飛」「自由」的命題貫穿全碟,「北京依然是美」本屬王菲的懷鄉,卻成了想念香港心情之歌。

在灌錄十首或以上歌曲的真.大碟已買少見少的今天,還有新人忠於完整音樂創作的概念,錄製優良的大碟,Another Kitchen 的《Do What You Love》與 Yukilovey 的《My first exhibition》一樣獨特清新,不論是封套還是歌曲風格都相當鮮明。前者旋律歌詞皆簡單,混搭熱鬧豐富的樂器運用,卻易入耳亦不沉重; 後者有濃厚文藝氣息,樣貌清純甜美,唱著如詩篇散文的抒情感覺,有認真的影像製作與編曲混音,在視與聽上都一絲不苟。

cm-another-kitchen

Do What You Love – Another Kitchen

cm-myfirstexhibition-yukilovey

My first exhibition – Yukilovey (勞嘉怡)

One thought on “我的年度港樂總結 2015 – 唱片企劃

  1. Pingback: 我的年度港樂總結 2015 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s