我的年度港樂總結 2015 – 突破躍進

香港樂壇 年度總結 2015

突破躍進

bt-joycecheng

鄭欣宜

有唱功的欣宜,一直有唱歌的夢想,但音樂作品水準跟其熱誠不成正比。在2015年她終於證明其可塑性不止於慘情哭腔,年初的《你瘦夠了嗎?》自信跳舞,唱出無須介意大眾眼光的宣言,不再胡亂消脂瘦身; 年尾參加了港台的12音樂門逃計劃,與 Supper Moment 合作的火花除《女生加油》還有清爽的《分手是常識吧》,硬朗堅強灑脫,一新樂迷耳目,一下子擺脫了之前分手要死去活來的陰影。這首歌還似乎有政治意味,對著無誠信的政客一網打盡 [民主投降派 (民主黨)]。

bt-michael-lai

黎曉陽

去年的EP《天行者》只是小試牛刀,今年網上集資推出的大碟《上上下下左右左右 B A Start》更見真章。歌曲有人文關懷,《香港傑出廢青》的廢物再造,既有環保的社會責任,亦回應對年輕世代的抹黑; 《真偽文青》從歌詞到MV 都有幽默感,扮知性隱居,不理身旁女性只顧看電影,玩得似模似樣;《快樂很慢》提倡慢活,也是小確幸的實現。每首歌曲都有自身的理念,有新世代的熱情活力,卻沒有包袱重擔,而是融入生活的平易近人。

bt-yellow!

Yellow!

Yellow! 的歌從來都以惡搞或低俗笑話為主,今年的《時間靜止器》稍有情感沉澱,比從前成熟並更有深思的價值,但真正的突破,全在一首《鬼叫我窮牙》將其胡鬧的風格放在社會批判上,輕鬆諧趣又不失火氣。用詞像許氏兄弟的口語化,特別有廣東歌的神韻。貧富懸殊,年輕人苦無上位的流動時機,只有認命。王宗堯有份客串的MV,更意外地幽了 Mr. 一默 (他們當時疑因政治顧慮棄用王宗堯拍攝MV),諷刺時弊與對應時代需要,比更多認真的流行樂隊還要有力。

One thought on “我的年度港樂總結 2015 – 突破躍進

  1. Pingback: 我的年度港樂總結 2015 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s