我的年度港樂總結 2015 – 音樂錄像

香港樂壇 年度總結 2015

音樂錄像

mv-durian

榴槤乜乜乜
導演: Soft @ 雞蛋蒸肉餅

獨立樂隊就是有自由怎樣去表達自己的想法。對於雨傘運動,香港樂壇最直接的回顧就來自這一個 MV,黃色與藍色代表兩大對立的陣營,黃衣一人獨舞,卻面臨群魔在亂舞; 黃衣人白面罩對藍衣人黑面罩,黑白分明,藍絲當中還有個掛著狼頭,喻意不道自明。人丁單薄的黃絲有所增援,但道高一尺,魔又再高一丈。藍色後來混入黃色之中,是否在混淆視聽,如同歌聲中的「乜乜乜」掩蓋了真正的訴求?

回想2014,爭取民主普選的市民去遊行表達意願,就有一群人去發起反佔中大遊行; 聯署請願之後又有大聯盟擺放街站,每一樣正當途徑都被抄襲複製並投放大量資源去抹黑與荒謬化,就跟MV中藍絲們的行徑一樣。模仿葉劉、周融等固然滑稽,但我們卻要記住其試圖模糊焦點的惡劣言論與行徑。這些政治人物甫出現,本來全白色背景就出現了一個個陰影,跟著變得又「花」(影像中的煙花圖案) 又暗的片段,重現了暗角打人的意象,警察濫權的標誌性畫面,還有拍示威者膊頭,然後朝臉施放胡椒噴霧。

《榴槤乜乜乜》未必是製作最精良的MV,沒有龐大的預算,卻有創意與膽識,亦代表了當下的香港社會氣氛。

值得欣賞的還有 Crossfade Creative 為吳業坤拍攝的《陽光點的歌》MV,為一個個遇到意外後重新振作的小人物打氣,最後才有真人亮相,每個角色都有真實的依據,強調每個人都有得到和應的需要,只要有你支持,我就會變得更強,微小的力量聚集可成就大事,配合坤哥背後的辛酸與努力,份外感動。張傑邦導演的《不枉我們張山十年》集玩味與情懷於一身,可感受到這群好友識於微時,打成一片的歡樂,然後到現在有所成就,回望過去。他們有自創的好玩語言,即使不在的人都有個紙版公仔代表,沒有人會被留下。最後自己開香檳又自己當粉絲,是集體自high的夢,亦是他們走過這段青蔥歲月的紀念。

One thought on “我的年度港樂總結 2015 – 音樂錄像

  1. Pingback: 我的年度港樂總結 2015 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s