我的年度十大 2015 – 買樓買車 買樓買車 買樓買車 買樓買車

今年十大,剛剛好有五首屬於個人成長回憶的情意結,我們都是聽廣東歌長大的; 另外五首就延續近年時代氣氛,連續三年有代表我城之歌 – 年少無知、顛覆時代、無盡。今年自有繼承者們,不再是有火力的怒罵,盡化為睿智的嬉笑。在式微的香港樂壇,分享十首年度廣東歌,也是對自己,對社會的一個回顧。

topten-car

行屍走肉,機械式生活,倒模價值觀,貼上符咒的人生。在追求虛妄無盡的物質之路上,墮入重覆循環的無間地獄。《上車咒》或可名為《港豬是怎樣煉成的》,關心 iPhone 與旅行,不願理會政治話題,埋頭苦幹為上位卻苦無機會,順從體制被剝削扭曲都不願反抗。廣東歌也可預言時代發展,《上車咒》面世後的樓市股市開始轉向,咒語唸得過火都會有爆破之時。

《上車咒》的副歌重點只有「車」與「樓」,取其「上車」的字面與潛藏意義,其實都是一個字之曰 – 「錢」,不論是車是樓,都是想有錢。《上車咒》既要當符咒,也就是都市人的一道催命符,多少人為了生活 – 一層樓或一架車,日復日地付出了整副身心,亦即整個生命。

既然是「咒」,就有「咒」單調與密集的特色。唸符咒當然是「喃嘸」形式的單一聲調,也就符合沒有感覺的個體,沒有激情的生命;當然,咒語亦是密集的,沒有喘息的空間,讓人為著這兩個單字疲於奔命,透不過氣。

「咒」最可怕的,還有不流動,不變通,不斷重覆。永劫回歸的循環不息,切合有樓後想有車,有車後想再置業的貪念。得到愈多,愈想擁有更多,無窮無盡,其一是達到洗腦的效果,是傳媒、政府、在上位者集體塑造的現象,其二是給人不斷設定不可能達到的目標,重覆消耗能量在無法滿足的地方,再努力也徒勞無功,改變不了固定的位置,其實就是「維持穩定」,意即維穩。

這種不可能的絕望感,就在於最後歌詞中年份的擴張,從三年到三十年再到三千年,可見的未來都是被困而沒有出路。

上車咒
作曲: ON @ C Allstar
填詞: ON @ C Allstar
編曲: ON @ C Allstar / 賴映彤 @groovision
監製: 簡
主唱: C Allstar

延伸分享:
上車咒

One thought on “我的年度十大 2015 – 買樓買車 買樓買車 買樓買車 買樓買車

  1. Pingback: 我的年度港樂總結 2015 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s