我的年度港樂總結 2015 – 女歌手篇

fs-fa

楊千嬅

這一年,有一種回來了的感覺。2015 年帶來了以村上春樹書名為題的大碟,曾經走過東洋風再見二丁目的楊千嬅已經不再,眼前出道的第二十年,是幸福、甜蜜、舒服、平和的心境,解開曾經的死結,安慰過往的創傷。歌路亦不再刻意突破,就以回顧的情意結,去重溫一點一滴建立的班底,一首又一首的經典再現。《來生舞》有《冰點》; 《好不容易遇見愛》就抬頭後笑中帶淚; 《好不容易遇見愛》延續《姊妹》,久違的雷頌德與黃偉文就帶來了《最好的債》,為《野孩子》寫上大結局。于逸堯以《天橋》回應《來生舞》; 又有《沒關係不是愛情》呼應《最好的債》,有關聯性的串連一首首集體回憶。最具代表性的必然是,最好的陳奕迅,最好的林夕,鐵三角在一起就《剛剛好》。

今日的千嬅不止是歌后,還是影后; 樂壇遊戲的下一步,是電影的世界。《五個小孩的校長》與小女孩們的感人互動,亦見《友誼萬歲》的翻唱中,有她一貫平易近人的感染力。不知道還有沒有她的專輯,《如果大家都擁有海》若是最後一張,亦是美好圓滿的; 且看電影路上,她會否有更精彩的發展。

fs-kay

謝安琪

轉眼出道十周年,不負草根天后的美名,依然在地,今時今日還重拾自信的亮光。跌倒過再站起來,少一點勇氣、決心與堅持都難成,面對傳媒已走出從前陰影,看到從前惡評的媒體都予以肯定讚美,成為高登或香港社會的女神,能成為大家的最喜愛,並非一朝一夕。2014年的《Kontinue》後勁未散,2015年就有《羅生門》席捲全城,與麥浚龍的合作,再一次確定她帶領潮流的地位。

即使是國語歌,《香女人》都重現其個性 (性感) 與型格,與十年前《臭男人》相映成趣; 在廣東歌上,她有幸參與大師顧嘉輝榮休前的告別作,亦是為香港一大特色代表的荔園唱主題曲《最初的快樂》; 又有趙增熹首度監製、MV 大導演比爾賈度身訂造的迪士尼主題曲《有夢要想》,兩首都是宣傳曲,卻亦有一定的本土性,林夕亦在歌詞上提供了弦外之音,有心人自可領會。

fs-chermaine

方皓玟

望穿秋水,千呼萬喚,終於等到年尾的大碟《404 not found》,結集這四年來的單曲創作。獨立歌手有膽識有立場,是主流也好,異流亦好,最要緊是可以隨意表達自己所想,毫無保留。批判《虛偽》,有時未必直接宣之於口; 到夏愨道拍攝音樂錄像,就可以表達淚如雨下之後,有乾透的一日,有重遊舊地故人不在的意境。

這一張專輯有與往日舊經典的粵語歌遙距呼應,承繼張學友的歌名,她不是只有《分手總約在雨天》,也有《你是你本身的傳奇》。方皓玟總有方法讓一首平凡的情歌活過來,本來《你是我今生唯一傳奇》轉成自己傳奇自己當,自己屋企自己救。《你是你本身的傳奇》的黃色大字,在屋村街市中溫柔地鼓勵覺醒的香港人,也希望善忘的樂迷們,不要只記著她失戀情歌的一面,更不要聽過後,就此遺忘這把獨特的聲音。

One thought on “我的年度港樂總結 2015 – 女歌手篇

  1. Pingback: 我的年度港樂總結 2015 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s