我的年度港樂總結 2015 – 男歌手篇

ms-pakho

周柏豪

他的歌曲總有電影感,讓人聯想到情節與畫面,有鮮明的主題概念,在天平對立的極端,黑暗到盡處會有救贖嗎? 年頭的《White》誠懇真摯的個人記載,對寵物的懷念,對友情的感慨,對世界的期許; 年尾的《Roundabout》則是矛盾的選擇,兩種思想與行為可以並存嗎?

從他出道開始到現在,每年總有一首歌深得我心,《同天空》與《傑出青年》的理想宣言,《最後的三分十六》的陰暗與《陳某》的樂觀; 到2010年更精彩,《黑》與《天光》的對決,《只有一事不成全你》與《無力挽回》的真誠,《同行》與《自由意志》以大愛與獨行作為一對,到今年有《相安無事》的平淡是福,對比《天下大亂》打破粉飾太平的假象,正是香港人的當下寫照。

既想安於和平現狀,不想放棄現有的穩定,當沉默的大多數; 然而自己愈忍讓,對方愈過份,打壓愈來愈誇張,沒有亂局就沒有改變的希望。是宣戰還是停戰,就看一念之間。《磨牙》看似是回應《露齒》,但細聽卻覺這首才是《天下大亂》的相反,明知有裂痕都啞忍,擔當無聲的受害者。周柏豪給樂迷的新年願望,是大家都相安無事; 其實香港人都一樣,只求平安,而不是「被平安」。

ms-juno

麥浚龍

走進時光隧道一趟,回到舊時是十年前,一切卻已隨風成追憶。總是想添加更多,總差一點點才圓滿,然而遺憾才成全了更深的思念。《耿耿於懷》換來了《念念不忘》; 而有了《念念不忘》,才通往《羅生門》的結局。麥浚龍近年的偏鋒,已不再主流,但這次久違了的風格卻帶來迴響,也許音樂性與傳唱度之間,不需要一定犠牲彼此。

如今雖是影像先行的導演與創作人,在音樂路上反想回歸簡約樸素,只是專輯中完整流暢的概念,還要有力的現場表演在舞台上。走暗黑系,低調躲在影子中,都不能逃避自己作為歌手的身份,我還是認同 Juno 的歌唱事業多於其他。

ms-phil1

林奕匡

從低谷重上高山,從無人認識到慢慢成名,期待他的另一個音樂高峰,亦希望他不忘初衷,還記得《雨落大地》《傷仲永》時的音樂稜角,不要被短暫的成功或勝利磨平。初生之犢不畏虎,代表閱世不深的青年人敢說敢幹,無所畏懼,林奕匡就是給樂迷這樣的印象,是陽光大男孩,是單純率直而樂觀感恩的 Goodman,是屬於林奕匡的朝氣與力量。

傳揚恩典的頌讚聖詩,與正直勵志的童話故事,都是正面堅定的人生觀。唱什麼類型的情歌,都能有惜歌之人的共鳴和應。在荒謬世代,是非黑白不分,聽到正氣的歌聲,特別有鼓舞作用 – 曾經尋問會否得到蒼天憐憫,到最後有肯定的答案而堅信,忠於安徒生,時勢再亂,品流再俗,仍要忠貞做人。

2 thoughts on “我的年度港樂總結 2015 – 男歌手篇

  1. Pingback: 我的年度港樂總結 2015 | 音樂. 人生

  2. Pingback: 周柏豪2017十周年演唱會 – One Step Closer | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s