我的年度港樂總結 2016 – 仍然被遺棄的好聲音

香港樂壇 年度總結 2016

歌手系列 – 組合/樂隊

This slideshow requires JavaScript.

若然仍然認為香港樂壇沒有生氣,沒有新聲,沒有多元化的可能性,需要認識這兩組陌生的名字 – Blaster與Fabel.

Blaster延續貼地市井的形象,帶有爵士樂的輕鬆悠閒,卻有心態的轉變。首兩張專輯都在講小人物,有一樣的生活態度,有玩通宵然後要返工,但新碟向內心挖掘更深,像《彌漫》的空虛孤獨、像《放開》的鑽牛角尖。所謂向前走不是逃避而是面對,所謂歡樂必先經過哀愁。他們的情感更細膩,期望樂迷能聽到他們的不一樣,不過2016年格調更明確的,來自盧祝君(Lolo) 與Jimmy Fung 合組的Fabel,不再鋼琴主導,也在聲音處理上有所突破。

既然主流沒有迴響,那不如徹底地電子,迎來Fabel 在2016年的迷幻與疏離。早在三年前已介紹過,Fabel 有型格有氣魄,三年過後仍然是女聲男編的組合,有過盧巧音獻聲的《自戀自在》,又加入Kolor 專輯的部分編曲創作,如今的Fabel已經成熟得有大將風範,卻走得更冷門偏鋒。

《夢花鏡影》有了強弱層次的變化去營造疑幻似真的效果,在《困獸都市》則加入了黑人說唱的調和,及中段鬼魅般的和聲,既讓聲音更豐富,亦突出Lolo主音的穿透力量。兩首歌前奏都先聲奪人,亦有一大段只有電音的間奏,終於奠定了Fabel的風格。《困獸都市》的題材首次涉足香港的現實層面,作品的視野超越了從前。

夢花鏡影

放開

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s