我的年度港樂總結 2016 – 自由飛翔的穿花蝴蝶

香港樂壇 年度總結 2016

歌手系列 – 女歌手

2016-janice-jw

「如蝴蝶破繭吹過春風」是形容衛蘭與JW在2016年度狀態的最佳形容詞。都是黎明的眼光帶進樂壇出道,都是在第一年唱歌就得到廣泛認同的聲音,曾在六年前一同合唱勇奪大台的金中金,然而也都在之後被埋沒而唱著水過鴨背的情歌,在本年度的轉變卻同樣驚為天人。正如《自由飛翔》的歌詞及JW為其歌曲寫下的感言:「不要為一個不停令你失望的人而飛不起。我們就放下那段沉重的記憶,自由飛翔吧。」、「原來開心,需要努力爭取。」既然懷念夠下決心摘去你,離開黎明與甲音樂後,衛蘭與JW都像破繭重生般,終可自由飛翔。

矛盾港女三部曲讓JW走紅於網絡,在於慘情大路廣東歌的方程式,但其音樂教人刮目相看實是後來的電子派對三部曲,《太空人》《Stupid BOII》《Runaway》才應是其今年的主菜。不止是一洗俗氣的嶄新嘗試,還要感覺度身訂造,沒錯,港女從來不只得哭鬧再自強,理應有種野蠻率性,在舞池上盡情釋放,用字語氣還可以既潑且辣。從前像衛蘭的影子是美麗的錯覺,JW不論聲線與格調其實更貼近薛凱琪,然而她在一個月內連環三首快歌的演繹中證明,她擔當狂放坦蕩的角色可以更自然 (或更bitchy)。

JW的師姐今年亦一改從前一堆倒模情歌的方向,只有兩首高品質歌曲卻足以重塑自我,可視為一次重生。贏得本屆CASH最佳編曲與最佳女歌手的《穿花蝴蝶》相信可視為衛蘭一大轉捩點,亦是她加盟新公司的起步。開始時所問的 “Who are you” 正是自我質問,整首歌都成為她心聲的表露,被從前操縱歌路如同妝容掩蓋,到後來問「我展翅可不可得到認同」就是宣示要改變一路走來的形象與方向,並希望得到樂迷的支持。

再不是道來他人的故事,再不是那個逐字跟著拼音的表演者,衛蘭的《穿花蝴蝶》重現她的招牌即興演繹,同時一展她的全新風格。衛蘭的音樂會上亦見其求變之意,《穿花蝴蝶》有不同樂器的演奏編曲,還加上自己的一支結他。聖詩的編排,《脂肪葡萄》的選曲,都見其走出昔日狹窄歌路的勇氣與誠意。

方皓玟譜上曲詞的《失戀的意義》較貼近衛蘭曾經大熱的曲目,但沒有面目模糊的罐頭編曲,換上王雙駿,這曲編唱是又一新鮮組合。方皓玟的慢熱旋律本就有其標記,但衛蘭甜美的聲線有種柔弱的味道,融化人心,與方皓玟的硬朗稜角有所分野,亦因此現場的合唱版本有所調和,起了相互安慰的作用。

穿花蝴蝶

Runaway

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s