我的年度港樂總結 2016 – 玩具與棋

香港樂壇 年度總結 2016

歌手系列 – 男歌手

2016-jason-kwan

「吳業坤已夠票,請轉投陳柏宇。」這話不假,大眾總喜愛鋤強扶弱,要為多年來受到冷落或忽視的人爭一口氣。像星夢的鄭俊弘可以從歌唱比賽中得到廣大的支持者群,正因他多年來由二打六的小角色默默耕耘; 又像黎耀祥在電視圈打滾多年才有首個擔正男主角的劇集,就上位當視帝。樂迷的最喜愛,當然有累積的成份,全是一點一滴的建立,才有情意結作崇。

不過要持續得到人人所喜愛,就並非偶然,受歡迎可以來去匆匆,不著痕跡。若然現在到各大討論區,卻不乏批評他們的聲音,說鄭俊弘唱腔老套、選曲不濟,也說黎耀祥無主角相,發揮不及從前。這些是否都是「先捧後殺」的例子呢? 那是否代表原來的支持者早已離去? 事實或正好相反,正因追捧的人愈多,反對或疑惑聲音就會愈烈。

人紅自然會多人眼紅,最重要的始終是做回自己。不過有建設性的意見還是要聽,只要自己對得起自己所做的音樂,何須理會旁人咒罵? 只要歌唱得好,自然不怕當樂壇的棋、娛圈的玩具。陳柏宇能公開在演唱會上言明不喜歡昔日的金曲,就是最好的證明。打從一開始就愛《永久保存》多於《斷絕來往》,聽《I Miss You》多於《I Will Be Loving You》,不想獨沽一味的歇斯底里呼天搶地,又何錯之有? 只在於唱片公司一開始就主打推銷陳柏宇的唱功與慘情失戀歌,才是天大的錯配。

轉型早期找過恭碩良,還嘗試社會諷刺的《矛盾大對決》與《動物農莊》,與之前風格落差之大換來人氣沉寂,直到今年紀念出道十載,樂迷才終與歌者同步,唱的舒服,聽的受落。陳柏宇找到最合適的歌路,不需要惡搞過癮,只需要甜蜜溫柔,《請跟我走》浪漫滿瀉,情深極致; 到《沒有你,我什麼都不是》的感激,情真意切。

陳柏宇勝在對自身音樂有追求,但都走過繞過一大段冤枉路,何況是剛在起步點的坤哥? 吳業坤有宣傳平台,有死忠支持,當下最需要的是建立自我音樂品牌的鮮明個性。話題容易過,但音樂成品會留下來,以《百姓》的歌詞作勉勵,既然知道大眾只愛普通沒傳奇,那就不能只投其所好,不要停在流行創作的起跑線,甘於跟隨大方針來做隻棋。

百姓

請跟我走

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s