我的年度十大 2016 –其實怕選擇 相見 若似最初

top10-viutv-margarnet-and-david-theme-song

2016年,亞洲電視不再,換來ViuTV 新氣象。開台劇《瑪嘉烈與大衛之綠豆》是破格的嘗試,在港樂上亦有所貢獻,就是重新介紹了趙學而 – 《其實怕選擇》為她打開了重返音樂舞台的大門。曾在大台演過的《皆大歡喜》如今也在晚晚重播,但如今趙學而已離林玉露的形象很遙遠了。她在ViuTV的直播為毛記唱出《小城電視》,又為《綠豆》唱片尾曲,意外成為了打破大台壟斷免費電視市場開局的代表。

當然,天時地利之外還需要人和,沒有許創基與Edmond Tsang (方皓玟的創作班底)、沒有林夕的歌詞、沒有《綠豆》演員的動人表現,最重要是沒有了趙學而的演繹,《其實怕選擇》也不能輕易打進劇迷的心深處。歌曲不煽情不需要喊破喉嚨,沒有大道理或盪氣迴腸的愛情,就這樣淡淡然娓娓道來,看似雲淡風輕的小領悟,內心卻是隱隱作痛。

「相見,若似最初」作為全曲最後一句,沒有後續音樂,就此停頓,卻韻味深長,喚起劇集獨白或情節的回憶,又或記起自身的情感經歷而有所共鳴,完美詮釋何謂「恰到好處」。趙學而不多修飾也不外露的唱法,配合劇集的簡約風格,與方皓玟平常打造的音樂特色,相當具生活感,她實在是一位精於說故事的歌手。

命運沒有若果
慾望若有後果
願望又要怎結果

其實怕選擇 – 趙學而
作曲:許創基/Edmond Tsang
填詞:林夕
編曲:許創基/Edmond Tsang
監製:許創基/Edmond Tsang

[註: 還是沒有旁白味精的原來版本更吸引,有了剪接痕跡的片段反會削弱感染力。]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s