我的年度十大 2016 – 換個拍子將悲劇抽起

top10-good-weather

要嘗試過跌到零度冰點的滋味,方可感受到陽光回歸的溫暖; 沒有雨水洗禮,哪有彩虹之美? 2016於很多人而言或不是一個美好的年份,唯有盼望已到低谷的盡頭,來年自可否極泰來。

好天氣大概也因應情況心境而調整,《終於好天氣》出現於年中酷熱暑假,原為寒冬遠去添上暖意,然而有好幾日,香港人們天天在等待雨水來臨,為九龍灣的工廠大廈降溫。當猛火終被撲熄的消息傳來,我戴上耳機,曲目轉到《終於好天氣》,就有鬆一口氣之感。香港實在不需要更多的悲劇了。

好的歌曲就有洗滌心靈的作用,《終於好天氣》在壞日子時可作撫平傷痛的一點安慰,在好日子時可以讓人保持愉悅歡快,哪一種天氣、哪一種心情,都可從這首歌得出不一樣的感覺,領悟到不一樣的意思。

這兩個歌手單位的成名創作都常離不開天氣,如《阿波羅》、《小涼伴》、《分手總約在雨天》,如今又多一首代表作。RubberBand 主唱的聲音本來就予人溫暖之感,與方皓玟的冷艷所調和,不為熱血勵志的俗套,而是延續她在《你是你本身的傳奇》中所歌頌的,任何經歷是高是低都屬於自己,承認現在的困難,才可經過考驗成大器。RubberBand 亦回到最初出道那種舒服的狀態,悠然自在,渾然忘憂。

Don’t be afraid
絕處到底可反彈高飛
沒有永久的劫難期
泥中翻身勇敢地 撐起

終於好天氣 – 方皓玟 & RubberBand
作曲:方皓玟 + RubberBand
填詞:Tim Lui + RubberBand
編曲:RubberBand + 許創基
監製:RubberBand + 許創基

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s