我的年度十大 2016 – 留下差跟壞 請表態

top10-worseandworse

在這地一直堅持推介香港樂壇,一直寫的文章都是關於廣東歌,於是苦無機會去講一位同樣一直很欣賞的歌手,今年終於有了機會。聽過林宥嘉跟黃耀明合唱《親愛的瑪嘉烈》或《漩渦》,都覺得他唱廣東詞大有潛質,而且字正腔圓,一點不失禮。更重要是他也有一顆愛香港、愛廣東歌的心,不比居住這裡的人少。在港樂地位大不如前的今天,林宥嘉打造了一首度身訂造的廣東歌,唱出了香港人今日的悲哀。

《壞與更壞》是港式流行曲的幕後創作,還有向飛圖致敬的懷舊MV,竟跟林宥嘉的迷幻唱腔沒有違和。歌者的演繹還有陳奕迅的影子,這也不應意外,畢竟歌曲的配唱和音正是陳奕迅本尊,而林宥嘉的偶像也正是陳奕迅。他那種帶有頹廢感的表現本就出自醫神,試回帶到歌唱比賽最後階段,林宥嘉所選的《Last Order》就是醫神一首醉酒之歌,當時他的姿態以及歌曲的境界,也是模仿著醫神。說醫神是其致敬來源也不為過,反過來說,《壞與更壞》比陳奕迅近期的新歌,還更有陳奕迅的風格。

林宥嘉自出道就有跟香港兩大詞人合作,今次林夕與黃偉文也毫不猶疑交出了具政治意味的詞作。《熱血無賴》副歌一句「不管能不能,只問該不該」就會想起去年本土代表最佳電影《十年》的台詞,而《壞與更壞》既是廣東歌,更進一步鼓勵人們既不能被動,也不應因目前壞局勢而氣餒。

回到社會現實,為何有選擇也得不到自由? 每當以為有所轉機,極權總要狠狠踏碎希望,怎不唏噓? 立法會選舉過後,又要人大釋法來推翻民選議員; 689放棄連任過後,還要繼續那鬥爭路線嗎? 只因淋病與孽瘤,二擇其一是何其殘忍,這樣壞與更壞,叫人何以選擇?

若不選 你便任人指派
別乾等 美麗的新世界

壞與更壞 – 林宥嘉
作曲:林家謙
填詞:黃偉文
編曲:張子堅
監製:Eric Kwok

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s