我的年度十大 2016 – 誰不嚮往自由 誰不一身污垢

top10-pokemongo

從音樂一響起已覺得非同凡響,是電玩遊戲闖關的提醒,還是逃離監獄的警號? 《困獸都市》生於Pokemon Go 大熱登場的一年,人人在大都會下捉怪獸,但歌曲當然不旨在捕捉這大熱現象 (派台時間還早於遊戲到港),而是描繪讓人透不過氣的香港。

電子編曲與《消化不良》相輝映,都有不能抗拒的過場間奏,《困獸都市》也是在尋問,也是為社會發聲,但其描述的世界更為絕望,因著抗爭過後的自由,竟是另一場殺戮。於是《困獸都市》少了硬淨的決心,有了反思的深度。游走於 Al Rocco 的說唱與清脆的女聲之間,是逃不出的困局,委屈求全與拼死抵抗,可能是殊途同歸。

《困獸都市》有多重的意思,既特指香港的密集擠逼,如同囚困於難以逃離的空間,歌曲中囚室以外還有囚室的現象,暗示一層又一層的壓逼,亦充分在音樂的循環中反映,如同永遠都活在同一個詛咒。不論是Lyric video 的到處游走都是一個又一個的高柱,或正式MV 的一格格畫面,如同被全天候監視般,都在強化鐵幕包圍的氛圍。

為何到處都是人與人之間的爭鬥? 極權固然可怕,但原來自己人都會腐化,自己最終也會成為原來憎恨的怪物。”You say I’m a monster cause you is a monster”, “A friend turned an enemy we grew up brothers” 等觀察,原來是自我反省,曾經同路人會變敵人,互相傷害與圍困的程度可以更劇烈。逃出一種獨裁,怎料戰友化身另一種獨裁來批鬥自己,才是歌曲點出的都市可怖之處。

要怎麼走 要怎麼走
我已經掙脫頸圈手銬

要怎麼走 至死方休
我只想衝出鐵幕以後

困獸都市 – Fabel Feat. AL Rocco
作曲:Jimmy Fung
作詞:鍾銘熙(中文), Al Rocco (English Lyrics)
編曲:Jimmy Fung
監製:Alvin Leong

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s