我的年度十大 2016 – 連存在都吃力 別再遺傳下去

top10-stopreproduction

本年度港樂最有社會代表性一曲,是被禁聲消音的一群,政治不正確的反擊之言。句句歌詞皆擲地有聲,由剛迎接新生命的陳詠謙作詞更見諷刺。林奕匡走出溫暖人心的心靈雞湯型創作,重拾《高山低谷》的絕望,為未見恩典的人們哀號。

繁衍下一代的任務太神聖太偉大,同時太沉重太疲累。每天看著水洩不通的馬路、行人路與鐵路車廂,到處聽著吵鬧不停的小孩哭喊,與父母不要亂走的狂呼亂喊,總會思考到更多新生命的存在,會否只是劫難的來臨。然後打開報章,或瀏覽網絡的言論,看著每日在沉淪的香港,人們的存在總是受苦,那又何苦?

從《停止繁殖》想起游蕙禎的「扑野論」,再延伸到被取消議員資格的風波,青年新政從希望到絕望,竟只是一轉眼的光景。為何言詞要有禁忌? 為何講出人人不敢道出的真相,就要被鋪天蓋地的針對? 既然如此,將秩序破壞又有何懼? 停止繁殖,正是焦土之論,當你們將某類人打為萬劫不復,那他們再無生存空間,就做什麼、說什麼都不再怕,因為早已到了最後的境況。

音域跑出了歌者的安全區,少有的聲嘶力竭,第一句已難以駕馭,一路到最後的失控狀態。林奕匡現場唱得吃力,我也嘗試跟著呼喊也一樣無力。但《停止繁殖》不會是主流受歡迎的類型,人們還在忙於頌讚與共鳴,卻不見其大膽嘗試,只看光明處而不聽黑暗面。這也是我們的社會現實。

停止繁殖 – 林奕匡
作曲:林奕匡, 林家謙
填詞:陳詠謙
編曲:Edward Chan
監製:Edward Chan

One thought on “我的年度十大 2016 – 連存在都吃力 別再遺傳下去

  1. Pingback: 我的2016年度十大廣東歌 | 輔仁網

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s