我的年度港樂總結 2016 – 歌手推介

香港樂壇 年度總結 2016

歌手篇

This slideshow requires JavaScript.

組合/樂隊 – Supper Moment

suppermoment

《風箏》的拉扯情感,正是Supper Moment最擅長所言說的傷心故事,用來描繪冬盾之戀也無半點違和。Supper Moment 亦在2016年帶來了不一樣的演出,以編曲將勵志帶到全新境界。《沙燕之歌》的獻聲成就了運動電影的最大亮點,最後以團結一致的會眾大歌《同一》達成了溫柔革命的搖滾音樂會,為全年由頭帶到尾的超班表現,作一次溫暖圓滿的總結。

女歌手 – 方皓玟

chermaine

《你是你本身的傳奇》、《Believe in Live》、《終於好天氣》、《還要去過生活》都是做人態度的反映,不盲目向上,但也不自憐沉溺,取個平衡,作為情緒上的調劑。單曲成就傳奇,方小明的故事,教曉我們,一直唱好音樂,始終會得到回報。唱腔咬字的特色與型格,還有與社會大氣候所結合的獨立方向,是時候有個肯定。

男歌手 – 周國賢

endy

音樂路上強勢回歸,領悟到簡單的音符與訊息更有感染力,體會到要將香港音樂帶到更遠更廣闊,從而有徹底的蛻變。

周國賢不再是從前的周國賢嗎? 但他其實仍有過去的純真姿態,像那首孩子之歌; 他還有粗糙原始的演繹,如不回家宣言的不加修飾; 他保留往日好玩的趣味,並注入社會現實的觀察,如那給大人的學習指引,就像長大後的十萬個為什麼; 他更有批判的力度與創作的狠勁,將中港的矛盾對立寫成身體的消化不良。《風起》是集大成的創作顛峰,比New Age時期的周國賢還精彩多變,還平易近人。

一支結他走天涯,正是爸爸目前創作之見證。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s