我的年度港樂總結2017 – 歌手及專輯推介 (二)

2017的香港樂壇沒有大熱金曲,沒有上位新星,沒有年度大碟,但仍有精彩的音樂讓我們一再回味。尤其女歌手在容祖兒半退的狀態下競爭劇烈,從獨立到主流都有突破表現; 組合樂隊方面繼續是獨立天下,大唱片公司的墜落,造就遍地開花; 男歌手即使未算突出,依然有歌手交出自身最佳唱片水準。重溫2017過後,還看2018,港樂能否不再倚靠傳統頒獎禮來重拾公眾注目。

女歌手篇 – 方皓玟、王嘉儀、王菀之、衛蘭、Gin Lee 李幸倪、AGA、鍾舒漫、鄭秀文、Serrini、陳慧敏

流行曲需要回應時代。政治滲進了香港社會每個角落,樂壇若仍停留在情情塔塔是另一種圍爐,通常最具批判力的本應是搖滾,可惜香港新興樂隊都欠缺這種氣魄與火力,卻高舉心靈雞湯大行其道,只是沒有批判社會現象,又怎能撫慰人心深處。意外地,港樂中與人民最接軌的聲音竟來自女歌手 – 2017年見證了沒有一個容祖兒,女聲的熱鬧即為近十年之最。

最具人文關懷的當數方皓玟,《Let’s Say》道盡買樓之哀; 《Common Sense》承接《虛偽》撕破政客媒體謊言; 《UWILC》除了夫子自道獨立歌手路難,還回應當下言論空間遭打壓的時勢,尤其Hidden Agenda 被趕絕的悲歌。《My Spiritual Life》雖然仍是Single Collection,卻是她歷來連貫性最強一回。一輪批判過後,年尾一首《假使世界原來不像你預期》教我們即使失望,不能絕望。只有從全年歌曲來檢視,才能深刻認受《假》畫面與音樂結合的意義。

方皓玟曲詞包辦,旋律或文字的獨特一致,捨棄大熱慘情曲式 (像小肥的《觸景傷城》),亦與王雙駿、孔奕佳撞撃出火花,整體製作更專業更有可聽性,證明獨立女性也可單挑主流巨人。她「我最喜愛」的加冕,更是成功開創主流的見證,哪懼電台大調位。

另一個全年無休,創作力大爆發的是巨聲幫潛伏已久,猶如深山修煉有所收成的王嘉儀,一出手就傲視同儕,趙增熹的幕後加持功不可沒。不論音樂野心、形象塑造、聲音層次,屢向高難度挑戰又屢征服高山,從《獵》的槍聲震響樂迷耳朵,到《深淵》沉溺情感的歇斯底里,再聽《給男神的面書》原來仍有少女青澀。她也不全脫離主流,為許廷鏗獻聲的《根》就是昇華流行曲的一例。(縱然歌曲本身噱頭高於一切)

下半年王嘉儀視野走得更遠,《Quarter》有離家高飛的象徵,通往《美麗新世界》卻有冰冷失去人性的揭示,巧妙藏身於聲音與編曲中。值得一提Kiri T 也是年度值得注視的新聲音新創作力量,與王嘉儀共譜合編成《In Between》,亦為Kary 吳雨霏奉獻了《奉愛之名》,一月一日在商台與馮翰銘的現場演繹一鳴驚人。

可冷可熱、可偏鋒可說理,唱作不止一個「王」。2017年王菀之先唱出不一樣的《酷愛》《My Way》,與林夕說教看人生有《突然一生人》《忘記有時》,實驗玩味的有《離遊記》,MV視覺呈現上亦有心思,亮點尤為親自首執導筒,以飯桌喻家庭不同階段。可惜王菀之經已錯過了給樂迷驚喜的時刻,再優質的作品都視作必然。

反而同年出道的衛蘭正式歸位,終於擺脫黎明制肘,就讓香港樂壇眼前一亮。年頭《驗傷》的大路、《近在千里》與周柏豪的格格不入,一度將上一年的新鮮感轉換為懷疑。《Love and other things》曲目編排始終欠缺鋪排,突破在於多元嘗試,局限卻在於聲音優勢未盡發揮。到頭來《一格格》的甜蜜溫柔原來最合身;《I Don’t Know I Don’t Care》的爵士最為匹配她的個性與ad-lib自由演繹; 而與妹妹合唱《細細個》才是她最想分享的世界。

環球兩位女歌手2017年大放光芒,Gin Lee 李幸倪始終未回到《Falling》水平,但大碟《Live in the Moment》已相距不遠。忘記《空姐》吧,《曌》《隨風而來,隨風而去》《好風如水》一掃悶氣,唱片公司意圖打造都市女性形象,然而與Gin Lee舞台的造型與風格尚存落差,唯獨《和每天講再見》一曲既展現歌唱實力,又緊扣生活脈搏,慢熱卻耐聽。AGA 走歐美風就更鮮明、易流行,《3AM》《Nights Without You》擴闊她的音樂可能性,亦讓她終能一展所長,駕馭現場更有自信。

英皇2017年都有大躍進的代表,鍾舒漫一早就應該以全舞曲姿態示人,其實根本不必再扮乖,《小碎步》《Be Water My Friend》自我到盡頭就是型格。天后鄭秀文不止在銀行重唱口水歌,國語專輯《祼》依舊緊貼潮流,《祼體早餐》從MV執行到曲詞表演都可成為年度之最。大公司雖有資源打造品牌,不過獨特的腔調、身份當然高於宣傳配套。Serrini 《Don’t Text Him》、陳慧敏《一粒嘢》更具城市觸覺,亦有種清新氣象,帶領聽者走上一段一段風光旅程。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s