2018年 一月份演唱會筆記

楊千嬅《三二一Go!》演唱會 – 從頭細數命運由什麼鑄成

//《321 Go》美名為人生倒數,其實仍在延續兩年前《Let’s Begin》的時光隧道。

《321 Go》《Let’s Begin》都是在講做自己,有相互呼應的痕跡,尾場最後一首《勇》就回到了《Let’s Begin》的開首,完成了循環。《我係我》上回只有背景間奏,今次正式登場,畫面同步拆解着楊千嬅的臉孔,反映人的不同面貌,從而總結每人每一日都在結識自我、了解自我。

主要曲目太短,流行安歌太多,港式演唱會的缺陷依然,幸好楊千嬅還留一首新歌《一二三三二一》作結尾,還用上《狼來了》前奏,貫徹從生命開始到結束的命題。不過《親》到《一二三三二一》亦見林夕千嬅的合作,愈來愈老氣說教,其實亦標誌着歌者自身音樂路的倒數…//

王菀之《HAPPINESS IS》音樂會 – 遊歷快樂矛盾大世界的傳奇一夜

//快樂是如常過的每天,也是存在已久的藍天;快樂是任何售價不買都便宜,也是出盡一生代價來換取的終點。林夕、黃偉文、周耀輝、以及王菀之自己,為她的曲目 (《詩情》、《該死的快樂》、《如一》、《安妮.法蘭克》)寫下四段快樂觀,亦構成了2018年一月份最後一天 ——《HAPPINESS IS…》這晚的主題。Happiness is music. 正如《許願池的希臘少女》之中,少女的快樂,表現於圓舞曲的音樂,王菀之也以音樂串連快樂的感覺與思索。

快樂要先經過不快樂,人生的矛盾應該也莫過於此。//

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s