All about 《L.O.V.E.》- 與你常在 可一可再 (下)

愛…是什麼? 是關乎時間,自從前到現在,哪個可一可再? 是關乎親密,除非你是我,才可與我常在? 八年前DUO 演唱會的「雙面」概念就唱著孤獨 (Mr. Lonely/我甚麼都沒有) 與分離 (落花流水/囍帖街)、等待 (七百年後/約定) 與消逝 (破曉/夕陽無限好); 八年後DUO band 製作的《L.O.V.E.》以新歌呼應舊作,新曲亦可相互對照,組合一起才能成就「愛」,正如專輯名稱的每個字母,可有任意的含義 – 愛,從沒有單一的答案。

一瞬 vs 永恆
From Once to Eternity

DUO band時間的緣份,可見於其頭尾兩首單曲同在六年前後的四月廿二號完成錄音,而整個《DUO陳奕迅演唱會》的最後一站演出在2012年12月20日,實體專輯就選在六年後的12月21日發表。《L.O.V.E.》以倒數的期限開始,到攝入相簿成為回憶作結束,亦說明時間正是專輯的主題。

全碟精髓在於最後一段interlude《Originality》,時間剩下不多,但在經歷的年月間,你我已可成一體,已可達致「與 DUO band常在」的境界 (上承《我們萬歲》我們已成我們)。殘酷的是時間,溫暖的是音樂。貫穿專輯的時間概念,涵蓋短暫/長久、離別/重逢、夢境/清醒的DUO命題,亦以曲風的轉折呈現。

《海裡睡人》與《漸漸》相對,前者不永久卻不朽,後者漫長卻不再有感覺。《海裡睡人》講述嗜睡症患者只有很少甦醒的時間,醒來之時就更覺珍貴; 《漸漸》主角卻經歷一段長時間失眠,渴望迷失而不需醒覺,渾噩而不再記得。兩首歌以連綿的鋼琴聲為連結的橋樑,《海裡睡人》有著上天下海般轉換節奏的起伏,笛聲、和聲有著暢泳汪洋、遨翔天際的自由,箇中滲透著淡淡的離愁;《漸漸》則被吹號聲帶回地面,情感工整的逐步層遞,與愈來愈淡的感情成強烈對比。

縱有無奈,卻帶著深愛; 縱未看開,也要放開。盧凱彤在DUO演唱會時結他伴奏的《囍帖街》正是有關遺憾,她為陳奕迅寫下《海裡睡人》也似有所對應。DUO band 的日子帶她脫離過昏睡的生活,她記下來的感受,對 DUO band的情意刻在旋律與歌詞間,就此成了不朽的傳唱,反過來為DUO band及樂迷帶來告別悲傷的一份安慰 – 縱然只有多一首歌的時間,卻已感滿足。

這一闕送別,好比當年林夕透過陳奕迅歌聲給張國榮的《不求人》,笛聲卻來得更開懷; 盧凱彤在MV動畫的重現,也巧妙地連接了十年前《不想放手》大碟的封套插畫,只是當下的歌者與樂迷們,再不捨也不得不放手了。影像中看到她帶他脫離困境後就遠去的風景,也帶有《落花流水》的意味。

若從這方向出發,《L.O.V.E.》可被理解為順著2010年DUO演唱會歌單,逐一就其命題而編寫的曲目。《漸漸》是承諾的破滅,主角尤其因對當日愛情約誓的記憶歷歷在目而覺痛苦,猶像《約定》《七百年後》的悲劇續篇; 《RUN》亦可被視為岑寧兒當年初露啼聲、掏心掏肺的《The End of the World》沉澱多年後夢中再遇那個他的故事。《龍舌蘭》與《禁色》《無人之境》的處境共通最明顯;《我們萬歲》提到的「變幻拆不開我們」則似在對答《破曉》《夕陽無限好》的消逝感慨。

而這一連串歌曲都關乎時間。《RUN》與《龍舌蘭》的背景都是只得一夜 – 一趟眼睛即將要張開的長夢、一場酒精即將全揮發的宿醉; 而與一晚相對的是一生,《我們萬歲》正是團圓大結局的甜蜜。《龍舌蘭》/《我們萬歲》與《海裡睡人》/《漸漸》的設計又有相比之處,同樣的訣別關口,《龍舌蘭》不像《海裡睡人》般灑脫,在悠長的尾奏下更見難捨難離的拉扯; 同樣的長遠關係,《我們萬歲》小提琴的伴奏柔和、旋律悅耳而流暢,每天都是第一天的深愛,對立於《漸漸》以管弦樂堆疊下釋放的孤寂與悲壯。

《L.O.V.E.》最後一曲《可一可再》,其詞意遙距對答的作品自是同以攝影為題,同由歌者譜旋律的《沙龍》,而「愛是這樣 我目睹了 不再是純幻想」更是對《愛是懷疑》副歌的答案,與碟首《破壞王》《謝謝儂》曲風的銜接相映成趣。一句「同在歲月中」已涵蓋專輯的結伴及時間命題,結合主歌中眾人搭唱幾句,以及最後的啦啦啦大合唱,作為圓滿的謝幕,將只此一次的旅程體驗,烙下了永恆的記號。

延伸分享:
DUO 演唱會 2010
記住那關於光陰的教訓《陀飛輪》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s