2018年度 香港樂壇二十大單曲 #09-12

夕陽無聲,四首歌中,有熱情對冷感,有無聲的愛戀。

從專輯概念延伸到文字故事,今年不止麥浚龍專利,每一個人都可以有屬於自己的歌,以及永遠未完有待延續 (tbc) 的故事。就算黃金時代已過,髮色轉銀變白,還是有其價值,還是可以自娛。《一個人一首歌》企劃來到第二首單曲推介,《天衣》溫柔之後有《日落派對》狂歡一番,主角是七十歲的馬先生,曲風卻相當有活力,展示他心境仍年輕,步向黃昏之齡仍可盡情享受人生。

然而《日落派對》不是只得馬先生一面,這何嘗不能成為歌者盧巧音的主題樂曲? 儘管流行風光已過,儘管不再活躍歌壇,盧巧音近十年每一次獻聲,驚喜度竟從沒減退,不管是與盧祝君 (Fabel 主音)的對唱,為丈夫的樂隊Kolor 獻聲,跟大馬歌手黃明志致敬廣東歌,她的響亮聲音依然如初,兼具個性與型格。

《唱廣東歌》懷念昔日香港流行曲,《日落派對》則拋棄老掉牙的悼念,餘暉不需催淚,依舊燦爛。這兩首曲風正好是盧巧音大熱的K歌及早期的電子舞曲,就像她從未衰退過,她近期的幕前幕後合作單位卻全是新鮮的組合,足以證明其凌厲的個人風格,不需參與曲詞編曲,都能駕馭不同成品,成為其作者。

盧巧音的聲音突出,王菀之則想放輕自我聲線,編曲更出眾,人聲與科技合成,帶來《沉默的士高》探討現代科技對人類交際的影響。年長還有活力熱情,年輕反而沉寂無力 – 《日落派對》追求與人交往溝通的歡愉,《沉默的士高》話不需說,抱不需擁,只要手機低頭,有一片個人天地自限,反不想他人逾越半步。延伸的思考是,社交平台的同溫層圍爐自暖,聽不見反面意見,失掉交流的真義。

馮翰銘的編曲徹底搶去《沉默的士高》的主位,在MV首三十秒鐘的徹底寧靜切入電子樂,然後如脈搏跳動,又如的士高舞動拍子的節奏,貫穿著只有二十秒的旋律之中,歌者不帶感情的冷漠演繹,沒有語言的吟聲,也是切合科技侵入人的生活/生命內在之命題。迷幻卻不再前衛,獨個起舞已成主流,的士高也是過去式吧。網絡不需人們出外,不需人群相遇,聲帶與兩腿可能並不對立,而是同步在退化。

第十二位: 日落派對
作曲:大頭@大西羊戰隊/許采蔚@大西羊戰隊
填詞:容兆霆@大西羊戰隊
編曲:梁子@大西羊戰隊
監製:黃靖
主唱:盧巧音

第十一位: 沉默的士高
作曲:王菀之
填詞:黃偉文
編曲:馮翰銘
監製:馮翰銘
主唱:王菀之

以雙面概念回顧香港樂壇年度單曲,其實是由這配對開始,沒有比這更應該走在一起。年頭的《Don’t Text Him》,年尾的《守口如瓶》,猶如站在遠方的你,近在前方的我,有著安好的距離,在這兒碰上而連結。

一聲慨嘆,輕聲 Don’t text him,是對自己的提醒,是對後來共鳴者的勸勉? 綿密的鋼琴鋪展著她跟他從旺角走到尖咀的一段路,不發一言,又或言不及義,就這樣,淡淡然,每一步的起與落都一致,每一個呼吸、每一個眼神、每一個笑容、每一個靜默,每一個停頓,如此接近,又如此遙不可及。那應是一個寒冷的夜晚吧,有著圍巾的碰觸,卻溫暖在心頭。

淡淡然的無聲影像,卻有著萬語千言縈迴內心,那情緒來來回回的悸動,就在熱情洶湧的歌聲、溫柔激盪的琴聲中飄送。為何始終沒有牽她的手,為何椅子竟各坐兩邊,為何親密的影子疏離了,為何這段路仿似走了五分鐘都沒有已結束? 曖昧與一起的距離,是夏天與秋天的距離,是月亮與倒影的距離,看似很近、很近,卻永不能重疊,永不會相逢。

畫面的靜,搭上唱歌的烈,這是2018年最好的 MV,沒有之一。

另一段開不了口、講不出聲的感情,在周國賢年度壓軸作《守口如瓶》。接續著《錢七》他向他的友情頌歌,竟然是他對他的暗戀情歌,正所謂能成為密友,大概總帶著錢七。周國賢再次探索時間主題,但這次不再艱澀高深,而是說一個你我都能投入感動的愛情/友情故事。她愛著他,他愛著他,可以怎樣下去?《錢七》《守口如瓶》的音樂錄像都有著延長的尾奏,尤其《守口如瓶》更甚,仿似有著循環不息的提示,是要回到過去彌補遺憾,還是放下過去重新開始?

這段關係有待周國賢新曲或專輯繼續展開,但這種劇情與音樂的結合,似是香港流行曲近年的現象,麥浚龍、古天樂、謝安琪自成一個暗黑世界、張敬軒《櫻花樹下》三部曲延續、華納海陸空三部曲又一個三角、林欣彤從Dear Jane《哪裡只得我共你》三部曲借來的外傳也是以愛情為核心開展,卻可能帶著政治話題的弦外之音。明年又會否持續這種故事企劃熱潮,只望話題不要蓋過音樂本身就好。

第十位: Don’t Text Him
作曲:Serrini
填詞:Serrini
編曲:K. Tsang
監製:K. Tsang
主唱:Serrini

第九位: 守口如瓶
作曲:藍奕邦
填詞:藍奕邦
編曲:Goro Wong
監製:Goro Wong, 周國賢
主唱:周國賢

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s