2018年度 香港樂壇二十大單曲 #05-08

還有一天,就迎來《Matrix》(廿二世紀殺人網絡) 公映二十周年了。紅藍藥丸的故事大概早已耳熟能詳,不知典故的一代大概是過份年輕? 最好當然是去看電影找答案。就簡略在此介紹一下,藍色藥丸代表留於幻象中,安於虛妄的美好,實際是失去了自由; 紅色藥丸就是打破謊言,醒來認清醜陋的現實。如果妳是《Matrix》世界的人,又會怎樣選擇? 如果我們現在每天就生活於一個龐大的Matrix系統呢? 你會願意放棄一切去歷險,找尋原屬於你自己真實人生的模樣嗎?

黃衍仁與陳蕾本年度的重點歌曲都是圍繞著這個主題。《片尾曲》上載之時,就附上《Matrix》電影的結局,不,畫面內看到的是內裏一個畫面在播放著《Matrix》。我們在 Youtube 看《片尾曲》,即是在看著另一個人看《Matrix》; 電影說我們的現實是假的,但電影也是假的,通過這假的劇情,我們卻彷彿意識到當中有著真相。跟著進入了全屏,《片尾曲》就不斷重複片尾前夕,男主角走出電話亭看著人群的一幕,這是他意識到圍繞著他的這個世界是假的,因此他可在下一秒自由飛翔; 然而重複卻意味著我們不斷回到電影中不想完結,不想片尾亮起,不想離開虛擬空間去面對我們的真實。很諷刺吧? 但這也是真實的人生。

當然看過電影《一念無明》的觀眾對於黃衍仁的歌聲配搭影像的感染力該不陌生,裏頭選取《裝睡的人》亦正是黃衍仁在《飛蛾光顧》更深入發掘的「醒/睡」命題前身; 而細味《片尾曲》歌詞也不止只有荷里活大片的引用,還有法國新浪潮的致意。跟早前推薦的點題曲目不同,《片尾曲》接續著《飛蛾光顧》,卻沒有繁複的前奏鋪墊,沒有響亮的回音後續,只有一支結他,與他輕輕的吟唱,進入第二段層次加深,再後來伴著柔和的女聲,旋律相對地直接、簡單,亦較少歌者的獨特唱腔表現,是全碟最易入口一首,與《飛蛾光顧》單曲正好是推介給初認識黃衍仁樂迷的兩種款式。

《片尾曲》是電影的結束,卻是該專輯的起步點,緊接一曲《行路難》仍在探討紅藍藥丸,並將此西洋劇本與李白詩詞通過音樂連結。在此也留個記認,若果今年12月21日是香港主流樂壇推出大碟的大日子,有陳奕迅、張敬軒、林憶蓮三大年度壓軸,那3月16日則是獨立音樂的重要一天,同日有 MastaMic《MastaPiece》、郭達年的《抱靈賦》,還有這一張應是年度粵語專輯首選 – 黃衍仁的《飛蛾光顧》。

若黃衍仁是年度唱片創作代表,陳蕾就是年度突破不二之選。2018標誌著她高舉「自由意志」旗幟去 “Run Away” 的一年,脫胎換骨,猶如另一人,不再只是當年參加歌唱比賽的其中一員,而是有了自己品牌,鞏固製作班底,放膽試驗新元素的唱作新星。頭炮《娛樂人生》MV以選擇紅色而非藍色藥丸作結,就是呼應《Matrix》宣示她打破過去,追求真我的企圖,然後《Run Away》《Tracey》一以貫之,《慌》卻站在《娛樂人生》的對倒面,以藍色為主調,完結於陳蕾仿如公仔的扮相,掛上大象圖的背景,暗喻人人集體地故意視而不見的社會問題。

當然優秀概念不是《慌》成功的唯一條件,那鼓聲的編排、電結他的瘋狂喧嘩、歌者的用聲以至呼喊、連續或中斷字句的節奏、或電子樂扭曲的人聲,都是精心設計的製作示範。陳蕾今年每一首創作都能帶來她的新面向,編曲多元豐富,卻路向清晰,香港樂壇有多久沒見證過如斯華麗的一記轉身。

第八位: 片尾曲 – 黃衍仁

第七位: 慌
作曲:陳蕾
填詞:MJ Tam
編曲:Tom@Mr. / MJ Tam
監製:C.Y.Kong / Tom@Mr. / MJ Tam
主唱:陳蕾

哮喘是怎樣的滋味? 喘鳴的聲音、繃緊的肩膊,在拉扯,在掙扎,無法放鬆,無法安定,躺臥或坐立都像不妥當。很想尋求一口新鮮的空氣,很想離開一切敏感的源頭,想呼吸、想說話,沒有足夠氣力,胸口卻在叫痛。這是軀殼上的呼吸困難,若要翻譯到心靈上、情緒上,大概就是《荒原》的音樂境界。

此時唯一可做的,只有聽著床邊的提醒,慢 – 慢 – 深 – 呼 – 吸,吸氣、呼氣,緩慢的,有節奏的,紓緩下來。然後等待藥物的效用達致體內,平穩下來,隨之而來,是雙手的顫抖、心臟的跳動。旁人的勸慰,有時並不是提供答案與出口,只是僅僅證明有人在身邊陪伴著,疾病這回事,只有自己能體驗。

向祂宣告,我仍以這卑微的姿態活了下來。「呼吸雖痛,就安心哮喘,窒息得到先算。」情緒的流動,如呼吸的節奏,阻不來,唯有接受,若殺不死自己,那就繼續用力吸盡每一口氣,儘管每一口也是痛楚。向祂祈求,在盡頭之前好好作別,不留遺憾。「誰在心頭,期待我能好好到盡頭,好好感受。」若然必需離開,那就隨時預備好,迎接生死那關頭。

再多的文字也許都無法言盡,她的電結他混音獨奏早已盡在不言中。願她在天邊一切安好。妳我也要學會面對,不要催。

第六位: 荒原

作曲:盧凱彤
填詞:林夕
編曲:盧凱彤, 蔡德才@人山人海
監製:盧凱彤, 蔡德才@人山人海
主唱:盧凱彤

第五位: 盡力呼吸

作曲:岑寧兒
填詞:周耀輝
編曲:詹賢哲
監製:岑寧兒, 詹賢哲
主唱:岑寧兒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s