香港樂評選 2018 總結

在關注香港樂壇的不同論壇、網站、民間榜單及樂評專頁等,都可見RubberBand 這年度廣受肯定,從樂團幕後創作、幕前演繹,從單曲到專輯,都全方位貼上「最佳」榮譽。RubberBand 的大滿貫,有別於上一年樂評選所見的「平行時空」現象,縱未能反映在主流傳媒的獎項,坊間Song/Record of the Year的聲音卻罕有地近乎全然一致。

當然《Hours》並非無懈可撃,其製作方向集合樂隊成員各自喜愛的風格,歌與歌之間並未有強烈的聯繫。以「時間」概念貫穿全碟,最大的共通可能對於熟悉其一路走來音樂的歌迷,教其聯想十年成軍的作品,如《城市當代配樂團》的總結回顧意味、《那一端》必然召喚《細街盃》回憶。

專輯最具連貫性、亦是相當強烈的感染力推進,莫過於承載沉重生死主題的《你會有一天學會面對》,過渡到感恩盼望的《未來見》; 然而這完美終章的意境卻因著多了一曲《逆流之歌》而從高空墮回低處。從俗而空泛的勵志曲一如其相應的電影,心中的節奏到底代表怎樣的價值? 此曲必需結合樂隊的辛酸才可找到切入點,不然那鼓聲原來是《Burning 燒失樂園》中Ben的重低音,可能意味著毀滅。而這旋律相對於盪氣迴腸的《未來見》亦是平凡欠特色。

這個年度見證著優秀專輯的較競,《Hours》剛好在大眾與另類之間的平衡,陳奕迅 DUO band 的《L.O.V.E.》與黃衍仁的《飛蛾光顧》則站在那天平的兩端,同樣的真誠,完整的意念,卻聽出兩種主題及態度,前者是一群人經歷年月友情達成的互愛境界,氣氛多變而熱鬧; 後者則是一手包辦曲詞樂器,充滿獨立氣息的內在自省之旅,烘托獨特的音景。

回到樂團的提名,Rubberband、My Little Airport、Supper Moment 各自發行了對自身別具意義的專輯。《Hours》是Rubberband回歸獨立的頭炮,亦是經歷人氣低迷後回勇的一張唱片; 《你說之後會找我》為My Little Airport 第九張大碟,阿p愈見成熟的生活感悟,憤怒與搞笑的程度都比從前更輕,似乎來到這一站要準備迎來轉變了; Supper Moment終於首次踏上紅館,《【dal segno】》誕生於演唱會前夕,內核深藏著對逝去經理人的情意,錄音水平亦有著質變。香港樂團終又獻上相當精彩的一年。

最後略談2018年的新人們,雖得不到外界廣泛注目,但值得注視的新聲也有其獨特性,涉獵範疇亦廣泛,純音樂代表有海島小輪、地道港女式諷刺絕核的GTB、重視編曲層次的江逸天,在各自領域都有帶領新氣象的野心,有潛在發展的可能。

香港樂評年度唱片
MastaMic【MASTAPIECE】
RubberBand【Hours】
岑寧兒【Nothing is Under Control】
陳奕迅 eason and the duo band【L.O.V.E.】
黃衍仁【飛蛾光顧】

香港樂評年度樂團
my little airport【你說之後會找我】
per se【ends】
RubberBand【Hours】
Supper Moment【dal segno】
話梅鹿【Chemistry 化學】

香港樂評年度新單位
G T B
江逸天 Olivier Cong
海島小輪 Sea Island & Ferry
劉卓軒 Hinry Lau
羅凱鈴 Judas Law

延伸分享:
香港樂評選完全賽果
香港樂評選 2018 – 歌手演繹類
香港樂評選 2018 – 十樂及十碟推薦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s