我的年度十大 2019 – 若世界在明日結束,今夜我可以吃更多雪糕

612、71、721、812、1112、1118 … 原來末世是如斯的景象,原來末世離一個人這般接近,又原來末世在半年之內可以反復的降臨。

那一個下午,電報傳來的訊息在轟炸、畫面直播如屠場的瘋狂、通話另一邊的故作冷靜… 眼前的盡是惶恐,內心不住的禱告… 這是最後一次嗎? 香港的下一代命運到此麼? 可以怎樣做才好? 到了夜晚,平靜的四周,埋藏著不知哪時會再來的危機,等待、戒備 … 有人唱著詩、有人數算著物資。立會、機場、大學… 每一次的豁出去,都如同再無明天的絕望; 正正因著看不見出路,唯有拼盡所有,去為著同路手足爭取,要一起保重,期盼下一個明天到來時,或會有奇蹟的轉機。

My Little Airport 的一夜系列往往有感而發,不論是早期九龍塘過一晚、五年前去干諾道中瞓果一晚,還是重訪《今宵多珍重》,以及《今夜雪糕》的今夜。這夜不止是一夜,是所有發夢的堆疊,是每一個聆聽的受眾認為 “should go” – 應該參與的夜晚。

兩極矛盾的情緒在搖擺、忐忑,貫穿無數個今夜。時而悲傷絕望,擔心明日大搜捕,一切會結束; 時而積極盼望,自信明日開始特赦,訴求得到實現。

《今夜雪糕》一開首是各種語言的「我冇野講」,如同《今宵多珍重》不想說出口的各種了結生命方式,到最後明天中午會如何? 我可以怎樣? 是詩人的留白,還是說話的已被消失,又或是台下的人群召喚了靜靜雞神獸,不欲主角再談下去? 口講沒有要說的,心中卻埋藏千言萬語。

歌在唸著「最後一班列車嘅車門」,腦海閃現的,正是車廂不斷的廣播,人們此時站在車門中間,期望可以延遲列車的開出,讓更多人可以走進去。這彷彿就是十年前《給金鐘地鐵站車廂內的人》之答案: 上一代上了車就不再行入,是因為自私; 如今同路人不行入去,就為著更多人可以上最後的這一趟車,能平安歸去。

My Little Airport在音樂會演唱這歌之時,讀出魯迅《這也是生活》的名句: 「外面進行著的夜,無窮的遠方,無盡的人們,都和我有關。」曾經有著距離的文字,成為如今置身的現場感悟。

在這血色炎夏到寒夜期間,寫歌與香港人共鳴的第一樂團大概非 My Little Airport 莫屬; 但如同命運註定一般,闊別樂壇十數年的粉紅A,竟也選擇了這風雨飄搖的一年重出江湖,推出了《為藝術犠牲》專輯。原來不是因應運動而生的曲目,竟與抗爭無縫連結,大抵都是天意。

六月四日《香港香港》唱著「你我要抵抗」之後,就開始了壯闊波瀾的大遊行; 全碟壓軸的《若世界在明日結束》十月一日前夕發表,大碟則在十一月中一連串黎明晨曦曙光行動之間橫空降世。「為前線罷一日工」的聲音響徹全城,粉紅A彷彿以副歌「終於一次 放棄上班」和應。

罷工的口號、兄弟爬山的理念、endgame 的警號、煲底見的應許,都在粉紅A的歡唱下輕描淡寫地重現。爽朗、瀟灑的曲風,甜美、以生活日常入題的歌詞,因著外圍政治形勢而成就了宏大的佈局、壯烈的氣氛。世界在明日結束,不止關乎你我,而是一個城市、一個時代、所有捲入風暴之內的人,都將因著這一次而犠牲。

在最需要勇氣之時,「可否今次」的連番尋問遞進,一句一步般鼓勵著大家,踏出一步又一步從未意料的突破; 而當越過一座座高山,一趟又一趟「終於一次」的得意後,突然又有一刻想後退,身心靈都應付不來這悲慘的氛圍,歌曲就預備了「若你突然就要哭」的窗口,給聽眾知道,歌者了解你的處境,歌者正在與你同行。於是再出發吧,最後一次的一連串「可否今次」,我們又再一起上路,然後沒有下次了,但你我知道抗爭路上不再孤單。

#4
今夜雪糕
主唱: My Little Airport
作曲/ 填詞/ 編曲: 林阿p / My Little Airport (未fc)

#3
若世界在明日結束
作曲: 劉岳靈 Rodney
填詞: 許日元 Hayden, 劉岳靈 Rodney, 黃淳業 Tim
編曲: 粉紅A Fan Hung A
主唱: 粉紅A Fan Hung A

1 thought on “我的年度十大 2019 – 若世界在明日結束,今夜我可以吃更多雪糕

  1. Pingback: 我看 Cool Music Forum 香港樂壇年代百大選 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s