我的 2019 年度金曲之選 – 舊夢舊事漸湮滅 勇氣智慧永不滅

世界末日可怕嗎? 曾經也心有恐懼,但他與她都已犠牲一切,以身體與性命作為代價,我還要怯懦什麼? 至親的人問 : 「妳不怕之前建立的都化為烏有麼?」我回應: 「若要是如此,那就罷了。我已有這樣的心理預備。」口雖這樣說,要我親自主動拋卻所有,將現實的顧慮放下,還是不可能。但最後真的這樣發生,我也不會懊悔吧。

一個城市的滅亡,在於文明制度的崩壞,甚於任何物理的破壞。只要人還有一口氣,地方就有重生的可能。電影《G殺》最後的台詞指出: 「其實好的時候是一種假象,所謂變差,只是回復本來面貌而已。」香港警察是變回最初數十年前的爛仔本質嗎? 浮華的中共變回原來殺人極權的猙獰面目吧? 但我更相信《荒廢之綠洲》的理念,也是攬炒巴在這場運動一直灌輸的價值,香港確是一顆珍珠,她內裏有美好的核心價值,她是屬於國際的,只是在主權移交後被蒙蔽。

揭開繁華都市的偽裝,我們才可能重新發現香港的本質,該是頹廢的荒漠,還是優雅的綠洲? 即使外在一片頹垣敗瓦,人們團結起來,所有規則及道德都可重新訂立,步向更公平、更自由、更理想。工聯會不為工人發聲,就推倒重來屬於香港人的工會; 中資滲透各行業,染滿一片紅,就推倒重來屬於同路人的經濟循環; 警隊欠缺監管、身份不明,就推倒重來作根本的警政改革; 選舉小圈子,功能組別被既得利益集團主導,就推倒重來民主一人一票的真普選; 中共鐵腕統治香港,不容異見聲音,就推倒重來一個屬於國際、平衡勢力的香港。

誠然,《荒廢之綠洲》詞作修辭用字未臻完美,但作品帶來港人當下所需的願景想像。除去建築的磚頭,我們才發現牆後給埋葬的鮮花; 水澗要在破開外在的穩定才復見,亂世就是撥亂反正的時機; 手足不幸的犠牲,才喚醒港人反抗的勇氣。

《拾》的誕生,正是周梓樂離世前不久之時; 那是自己連呼吸都感到困難,每步路走來都快要窒息的時期,唯有《荒廢之綠洲》的柔和結他、遼闊音景、歌者放輕的聲線,帶來短暫的「撥開雲霧見青天」豁然開朗; 「再見青翠似畫」之後一段間奏如身處大自然的開揚、舒暢,陪伴渡過每場悼念、每滴眼淚。

面對著抗爭者與政府走向兩極 (焦土與假對話、真打壓) 的無退路狀態,《荒廢之綠洲》將攬炒重生的論述,化作一種看破紅塵、處之泰然的瀟灑。而破碎一切後再建新香港,也就是《願榮光歸香港》的應許。此作品的格局從創作意圖就是要突破以往街頭社運抗爭創作的流行曲抒情模式,靈感更是來自國歌曲式的編排,樂器製作的考慮都有著軍樂演奏的野心,於是甫推出就以其不落俗的超然氣勢席捲全港,再通過街頭、商場等各個公共空間的反復頌唱,香港人因著此曲的共鳴而確定共同身份,從而宣示香港主體的形成。

「人類命運共同體」的說法寫入了《中華人民共和國》憲法,曾為習近平所宣講; 然而香港在2019的下半年所真正感受到的命運共同體,並不與中國人民共享,而是屬於真香港同路人。流亡海外的梁繼平在「英美港盟 主權在民」集會提出這概念,彷彿作為中國官方說法的反面對應。「只要我們一日堅守這份想像他人痛苦、甘願彼此的心,『香港人』這個共同體就不受地域或歷史時間的束縛。」《願榮光歸香港》隨後的出現,以及不同國家語言 (英、德、日等)、不同群體組織 (大戲、管弦、無伴奏合唱等) 的版本,正是其實踐。

儘管國歌為《願榮光歸香港》的主要參考對象,作品的曲詞卻更帶有基督信仰的色彩; 英國的《天佑女皇》本來除頌國外,就有敬畏上帝的意味,而香港之歌的移植更是減弱對「國」之推崇,全歌的「願」、「盼」、「祈求」都加強祈禱與相信的力量。香港人唱歌時高舉五大訴求的手勢,亦與教會崇拜上帝的五指向天共通。這大抵亦反映《願榮光歸香港》共同創作時的狀態,香港人的訴求未竟,要主動去爭取,也要積極去期望; 同時冥冥中呼應了六月初在前線無間斷頌唱的聖詩 “Sing Hallelujah to the Lord”。整場運動中,上帝皆與香港子民同在,真理與正道在香港人一方。

香港人所求為何,亦在歌曲清晰展示,每段皆有的「自由」最受高舉,「免於恐懼的自由」亦正是反送中源起; 萬世不朽的還有「民主」,亦是五大訴求中,對建設香港未來最重要的政制改革基礎,落實無政治篩選、資格審查的雙普選。副歌最後填上的八大字就是叫得最響亮的口號: 「光復香港」、「時代革命」。

這是見證香港歷史的金曲,日後或有更新的、更光明的曲詞去展現下個階段的政治處境,在此之前,為我們身處最黑暗的黎明譜寫之樂章,將要一直傳頌。

#2
荒廢之綠洲
作曲: 陳考威
填詞: T-Rexx
編曲: 黃兆銘
監製: 陳考威
主唱: 許廷鏗

#1
願榮光歸香港
作曲: thomas dgx yhl (湯瑪士)
填詞: t, 眾連登仔
編曲: t, bp, clk
主唱: 香港人

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s