我的年度港樂總結 2016 – 無名英雄

香港樂壇 年度總結 2016

音樂錄像

This slideshow requires JavaScript.

平凡人都可以成為超級英雄,當蝙蝠俠的助理,當劉德華的影子,其實都有屬於自己的一片天空。世界上只有一個劉德華,只有一個蝙蝠俠,但每一個年輕人都是獨一無二的自己,都可以為自己心中的蝙蝠俠去奮鬥。

黎特的插畫本來只是先導宣傳,後來卻成為正式的音樂錄像,確實這片段已有豐富的設計,有漫畫式的分鏡,也見不同動作剪影的心思,將兩人拍檔的默契表現,亦同時帶出羅賓跟著蝙蝠俠腳步的悲哀,卻又有自我安慰。

我兒時已對羅賓這人物感興趣,為何他永遠只可以是配角,為何焦點一定要落在蝙蝠俠身上? 為何一定要由蝙蝠俠拯救羅賓? 張敬軒的《羅賓》以獨特的角度去代入其心理,這超越家人與情人的關係似有暗示,一如觀眾對於Captain America 與 Winter Soldier 的延伸幻想。

蝙蝠俠當慣英雄,羅賓只在一角獨憔悴; 正如劉華巨星壓場,其他模仿者只是無名氏,不值得注視。正因為華Dee 的《獨自去鳩嗚》,衍生了《普通華》。游學修拍攝這支MV的原因,正是希望這趟劉華角色扮演,是華Dee的最後一次。每一個人的名字都值得為人記住,無人應該活在他人的陰影之下。如是者,Nowhere Boys 成員,連同游學修與華Dee在片尾亮出大名時,是何其有氣勢,何其有型格。

《普通華》玩轉劉德華的眾多造型,借劉德華在《無間道》的對白作為過場,讓他在飲品廣告上現身與華Dee同場,卻將場景選在公共屋邨,以明星的光芒與貼地的市井作反差。不得不讚華Dee的表情與動作,確是維肖維妙,還有一份瀟灑自信,對照他卸下劉華衣裝的頹廢樣子。他脫下有型外衣後的沮喪,到後期不用墨鏡與皮衣都能挺起胸膛,正是歌曲的勵志之意。游學修同樣一舉手一投足已有其魅力,不論演出還是執導,都盡現其才華。

有趣的是,兩首歌都有諧音入詞,《羅賓》的所有「篇幅」、《普通華》的「留得」下嗎; 《羅賓》歌詞盡是漫畫的誇張情節,《普通華》歌詞則是港產片橋段,配上兩首熱鬧繽紛又有霸氣的樂曲,同樣有強烈電影感。

羅賓
導演 (插畫): 黎特

普通華
導演: 游學修

 

One thought on “我的年度港樂總結 2016 – 無名英雄

  1. Pingback: 王菀之x張敬軒 The Magical Teeter Totter 演唱會2017 | 音樂. 人生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s