超級巨聲的突破與困境 (一) – 許廷鏗

TVB-The_Voice

2009年-2011年,TVB大型音樂比賽節目《超級巨聲》進行了三季,橫跨了三年。
從最初不被外間看好,僅為台灣同類型的《超級星光大道》翻版,
到後來縱然節目製作質素不算相當理想 (評審、淘汰制度等都有批評聲音),
卻真的能吸引樂迷追看,亦因此讓第一季成為許廷鏗入屋的關鍵,
成為第一位簽下唱片公司的巨聲新人。
第二季接續播放,節奏更緊湊,亦在尾段終於掀起了話題,
同時成為目前三季中最多參賽者成功得到唱片公司賞識,有推出個人專輯的機會,
連帶踢館的李幸倪,都得以推出廣東大碟,留港發展。
可惜第三季未能延續口碑收視,播放以來最高收視只有20點,
加上有實力有條件的而又報名的可能已都遴選過,就讓《超級巨聲》暫時告一段落。

三年過去了,超級巨聲出身的歌手們 (慣稱為巨聲幫) 在香港樂壇的地位如何?
港樂能唱能表演的生力軍歌手們確實不多,
能有巨聲幫加入,著實更熱鬧更有競爭力,但是否在可見未來進軍天王天后級?
已經出道,經歷過新人階段的,就有四位,許廷鏗、林欣彤、胡鴻鈞、馮允謙。
他們有再進一步的潛力嗎? 會成為支撐起港樂市場的核心嗎?
就先逐一從他們的新專輯新歌曲,
就其音樂路線、形象宣傳、演繹水平去看他們的實力與飛躍空間。

剩下的又如何? 隨著時間,巨聲熱逐步散去,電視機前觀眾的記憶漸模糊,
還能有新的流行歌手從巨聲幫走到香港樂壇前線嗎?
2013年度先後有陳慧敏與何雁詩,有單曲正式派台,
時隔巨聲畢業已一段日子,她們真的還可站得住腳,不當一碟一歌的單位嗎?
其他的參賽者,又是否還有未被發掘的新星?

許廷鏗

sequence-01_1

坐享市場上的先發優勢 (First-mover advantage),
作為第一季第一位出道的巨聲幫,有樣有唱功,自然受歡迎。
在巨聲舞台上首次認識他的聲音,在於他選了方大同的《夠不夠》,
當時就覺得此子有品味,竟然以一首不算流行亦不易取分的歌來參戰,
還要在初登場的一次去演繹高難度之作,
在一共超過二十位面目模糊的單位中,真的叫人眼前一亮。

那一次是落敗了,就算一路走到最後,他也只排在十名以外,
卻已有足夠信心叫星煥收歸力捧,
2011年《出走》《螞蟻》《厭棄》三部曲以聖經篇章入詞,
奠定其苦難慘情代言人身份,贏盡銷量及年尾各大頒獎禮的新人王稱號。

另外,TVB的高曝光率亦是許廷鏗走紅的有利條件。
得到眾多現場發揮的機會,其演唱面對的受眾群亦相當廣闊,
就目前所見,可與不同歌手合作,帶來的好處就是讓其台風漸成形,
愈來愈對舞台有信心,就愈見大將之風,
當中他所擅長的和音,亦有熟能生巧的進步,穩定之餘還可帶領著台上歌手,
且看保良騷中夾謝安琪、星夢中夾鄭俊弘,都有著默契與火花。
只是,高音的爆發位還有待磨練,
一直以來許廷鏗的低音都響亮清脆,假音的轉換尚算流暢,
唯獨是真音上高音位,會有失手或承接不住之前鋪墊的情感氣勢。

可惜在公司老闆主打改編歌的大前提下,其專輯毫無概念性亦毫無個人風格可言,
就是一大堆口水罐頭情歌的改編,還要是台灣早已大熱的作品複製,
驟耳聽都可以,但沒有讓人停下來細聽的意欲。
歌唱比賽的後遺總是如斯,因為翻唱他人名作而得人認識,之後就難突破固有框架。

幸好在《長大》一碟中找對了主題,本來一路順序聽都有重覆懨悶之感,
直到最後一首《青春頌》才醒神起來,
奉上曲詞的藍奕邦曾為其作評判,這首歌本來就有名師贈高徒的意味,
之後在星夢與鄭俊弘合唱,就更有代代相傳的正面鼓勵。 (雖然許廷鏗還比鄭俊弘年輕)
也許唱好「青春」此大主題,容易得到共鳴,又能得到傳媒廣播推介,
許廷鏗暫時就可順著這方向去選唱原創作品,而不需獨沽一味去改編歇斯底里的慘情吧。

於是,有了新作《魂遊太虛》。
這一次,不再外借旋律,反而埋首CASH自創曲目,
馮彥中得季軍獎的作品,得到林若寧筆下延續《年少無知》的情感宣洩,
結合《青春頌》的題目,與其成名的唱法,
大路得來卻不再覺得一式一樣,也許源於旋律走向,及其鋼琴編曲營造的偏黑暗氣氛。
只有脫離公司政策,多嘗試新曲風新題目,
許廷鏗才不致流於當個被擺佈的偶像,
而可做回當初敢於揀選偏離大眾的曲目,自由駕馭不同音樂類型的實力派,
能同時得到粉絲們、樂評人及普羅樂迷的認同,
許廷鏗目前不止是巨聲幫中,更是香港樂壇的新一代歌手中,最有力做到的一人。

延伸分享:
廣東流行曲式示範 – 許廷鏗《出走》
許廷鏗 《長大》- 概念成熟 音樂停滯

One thought on “超級巨聲的突破與困境 (一) – 許廷鏗

  1. passerby

    「奉上曲詞的藍奕邦曾為其作評判,這首歌本來就有名師贈高徒的意味,」

    與其說藍奕邦對許廷鏗是名師對高徒,不如說是青出於藍而勝於藍。出碟方面,許和藍總曲數差不多,許碟拿過兩次IFPI銷路獎和數碼獎,藍只近十年前拿過一次新人獎,明顯許比藍有市場。各台頒獎方面,無商業考慮的RTHK在(非政治)音樂獎方面最有公信力,許拿過兩次十大中文金曲,藍連新人獎都無。演唱會方面,許出道四年今年底兩場匯星,藍出道十年連一場(千人以上)正式售票演唱會都無。明顯許遠成功過藍,把藍說成名師並不恰當。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s